テーマ:ワイン大好き!(30207)
カテゴリ:自宅ワイン会
前回からの続き。赤に突入。
2007 Vosne-Romanee "Aux Reas"(Francois Gerbet) ヴォーヌ・ロマネ オー・レア(フランソワ・ゲルベ) 近年は酒量を減らしていることもあり、ACブルゴーニュには逃げずに(特定の好きな銘柄は除く)、ブルゴーニュならば村名以上を買うようにしている。その流れで買った一本。 ひとくち目からいきなりおいしい。若いブルゴーニュ赤の良さが満点に発揮されているワインで、香りは開いているし、ほどよいミドルボディ。きっちり酸があり、複雑さはACブルゴーニュとは違うレベル。海外の雑誌で高評価されている理由がわかる。 07のブルゴーニュとは相性がよく、いま飲んでおいしいものが多い。 フランソワ・ゲルベのヴォーヌ・ロマネ オー・レアを探す>
NV Bourgogne Hommage a l'an 2000(Leroy) ブルゴーニュ オマージュ・ア・ラン2000(メゾン・ルロワ) ルロワの2000年記念ボトル。ケースで買ったけれど残りわずか。 今が飲みごろなので最近何本か開けているけれど、今までで1番タイミングがいい。古くなりすぎずに、柔らかく熟成していてピークのド真ん中。熟成香が立ち上がり、柔らかくなっているのだけれど、それでいてほどよいグリップもある。 ゲルベとは違う魅力だけれど、どちらもすばらしい。 水牛のモッツァレラとバジルのトマトソースパスタ 奮発してモッツァレラ・ブッファラ(水牛)にしてみました。水牛はやっぱりおいしいんだよね。問題は円高なのに1500円近くすること。イタリアだと1/3くらいで買えるんだけどね。 ボルシチ 生のビーツを入手できたので再チャレンジ。ボルシチに使う場合、ビーツは缶じゃなくて生に限る。仕上がりの色がまったく違います。 つづく。 気が向いたら投票お願いします→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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水牛のモッツァレラですか~!豪華ですね!
ジノリの食器にイタリアンはよくあいますね! あ・ビーツが手に入るなんてすごいですね。房総で手に入れられたのかしら? そうそう、このサワークリームを添えてが美味しいのですよね! (2011.02.04 23:03:25)
家族で眼鏡さん、おはようございます。
>水牛のモッツァレラですか~!豪華ですね! >ジノリの食器にイタリアンはよくあいますね! ありがとうございます。 >あ・ビーツが手に入るなんてすごいですね。房総で手に入れられたのかしら? なぜかうちの近所では、普通のスーパーでも売っているところがいくつかあるんです。ビーツって、サラダかボルシチくらいにしか使い道が無くて、それほど使う食材じゃないんですけどね。 年始はどこも品切れだったのですが、今回はいくつかの場所で売っていました。 >そうそう、このサワークリームを添えてが美味しいのですよね! サワークリームを入れると、味わい深みが増すんですよね。けっこうたっぷり入れてます。 (2011.02.05 08:48:25) |
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