テーマ:ワイン大好き!(31303)
カテゴリ:ワイナリー紀行
サントリー登美の丘ワイナリーで開催された
「技師長と行く!剪定(せんてい)体験ツアー2013 」 に行ってきました。 先週とは違い、暖かく絶好の好天。 ![]() ゴム手袋と耐刃手袋、剪定ばさみ、ゴーグルなどが一人一人配られる。 栽培の技師長さん ![]() 剪定方法を説明されるが難しい。これだけたくさんある枝のなかから2つを残し、それ以外はすべて切る。選ぶ理論を説明されたけれど、初心者にはきつい。 ![]() ![]() 剪定前 ![]() 剪定後 ![]() かなりバッサリいっていることがわかる。自信がないので指導を受けながらやっていたけれど、個人の判断でやっていた人は、あとで「その枝は残して欲しかった」と言われていた人も。それにしてもサントリーさん太っ腹すぎです。 やっとテイスティング。 ![]() ![]() ジャパンプレミアム甲州、登美の丘 シャルドネ、登美の丘 赤、ジャパンプレミアム マスカットべーリーA ロゼ ![]() 金賞を受賞した2011年の甲州。昨年のこれで3度目。金賞というほどではないような気はするけれど、千円台半ばの甲州と考えると優秀(生産量が多いのでロット差があるはず)。この中では一番好みでした。
![]() バーではいろいろ飲みまくり。 ![]() ![]() 登美だけはリーデルのサンジョベーゼグラスで。 ![]() 登美はおいしいけれど値段が...。コストパフォーマンスではこれがいいと思ったワインがあったのだけれど失念。楽しいイベントでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.03.20 01:09:27
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