テーマ:ワイン大好き!(29771)
カテゴリ:お酒イベントいろいろ
サントリーさんに誘われてブロガーイベントに参加してきました。今回のテーマは「塩尻ワイン」。サントリーと言えば山梨の「登美の丘ワイナリー」なのだけれど、長野県の塩尻にもワイナリーがあります。この「塩尻」シリーズが、今秋にリニューアルすることもあり、企画されたようです。
塩尻ワイナリーについてはWINE BAZAARニュースやWINE-WHAT!?、WANDSなどでも取り上げられています。 一次会の会場は、個人的にもちょくちょく通っている銀座NAGANOさん。 ![]() サントリーの前田淳志さんから説明 ![]() ワインボトルの画像が無いのでSHIMAさんの画像をお借りします。新しいラベルのほうが統一感があってかっこいい。 ![]() そして今回のスピーカーは「本当に旨い長野ワイン100」の著者で、ワイン王子こと花岡純也さんと、サントリー塩尻ワイナリー ワイナリー長の篠田健太郎さん。 マイクを持っているのが篠田ワイナリー長。 ![]() しまった! 花岡さんの画像無し。花岡さんは長野でお店をやっているのだけれど、現在は銀座NAGANOにお手伝いに来ているそうです。こちらが花岡純也さんと成澤篤人さんの共著。
テイスティングアイテムは、こちらの3種類。 ![]() 2013 塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2013 塩尻メルロ 2013 岩垂原メルロ ミズナラ樽熟成は、けっこう昔のビンテージから飲んでいるけれど、いままで飲んだなかでは一番好印象。ベーリーAの甘さはかなり抑えていて---それでもダイヤモンドと比べると甘い香りは残っているけど---、また樽が突出することなく融合。また香木のような独特の香りもします。 塩尻メルロは、ミドルボディでピュアな味わい。3千円クラスのワインだけあって、それなりによいブドウを使っていることがうかがわれます。 そして岩垂原メルロ。いきなり8千円オーバーと高くなります。こちらは石がごろごろ転がっている、塩尻の岩垂原という地域で収穫したブドウだけを使用。こちらになると複雑味が上昇。とはいえヨーロッパ基準で考えると、フラッグシップに求められる個性がもう少し欲しいところ。いいビンテージなので、10年熟成させたものを飲んでみたい。 ![]() 今回ご一緒したのは、こちらの方々です。 エシェ蔵さん まいにち、エシェ蔵! レポート SHIMAさん 簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ レポート 紀子さん Norikostyle 宝塚ワインサロン・創作おつまみレシピ~ワインが似合う女性になる為に~ レポート MOMOさん MOMOの東京グルメ日記 まみさん わくわくするワイン、ときどきお酒 レポート こんちゃん こんちゃんの--今日は何飲もうかな-- レポート 徒然わいんさん 徒然わいん レポート ぱんだしゅりけんさん ワインヲタ入門生のチラシの裏 レポート アルさん アルさんのつまみ食い2 レポート らむろうさん プチプラワイン日記 レポート 師範 安ワイン道場 レポート このあとは二次会の会場に移動します。つづく。
最終更新日
2017.05.15 00:39:41
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