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ワインと絵画がある生活

2017.04.28
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サントリーさんに誘われてブロガーイベントに参加してきました。今回のテーマは「塩尻ワイン」。サントリーと言えば山梨の「登美の丘ワイナリー」なのだけれど、長野県の塩尻にもワイナリーがあります。この「塩尻」シリーズが、今秋にリニューアルすることもあり、企画されたようです。

塩尻ワイナリーについてはWINE BAZAARニュースWINE-WHAT!?WANDSなどでも取り上げられています。

一次会の会場は、個人的にもちょくちょく通っている銀座NAGANOさん。


サントリーの前田淳志さんから説明


ワインボトルの画像が無いのでSHIMAさんの画像をお借りします。新しいラベルのほうが統一感があってかっこいい。


そして今回のスピーカーは「本当に旨い長野ワイン100」の著者で、ワイン王子こと花岡純也さんと、サントリー塩尻ワイナリー ワイナリー長の篠田健太郎さん。

マイクを持っているのが篠田ワイナリー長。

しまった! 花岡さんの画像無し。花岡さんは長野でお店をやっているのだけれど、現在は銀座NAGANOにお手伝いに来ているそうです。こちらが花岡純也さんと成澤篤人さんの共著。
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サントリーの塩尻ワイナリーは、以前からリーズナブルなワインを醸造していたのだけれど、2013年に新建屋を竣工。それからは塩尻ワイナリーでもプレミアムクラスの醸造をはじめたそうです。詳しいことは、こちらに載っています。

テイスティングアイテムは、こちらの3種類。

2013 塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成
2013 塩尻メルロ
2013 岩垂原メルロ

ミズナラ樽熟成は、けっこう昔のビンテージから飲んでいるけれど、いままで飲んだなかでは一番好印象。ベーリーAの甘さはかなり抑えていて---それでもダイヤモンドと比べると甘い香りは残っているけど---、また樽が突出することなく融合。また香木のような独特の香りもします。

塩尻メルロは、ミドルボディでピュアな味わい。3千円クラスのワインだけあって、それなりによいブドウを使っていることがうかがわれます。

そして岩垂原メルロ。いきなり8千円オーバーと高くなります。こちらは石がごろごろ転がっている、塩尻の岩垂原という地域で収穫したブドウだけを使用。こちらになると複雑味が上昇。とはいえヨーロッパ基準で考えると、フラッグシップに求められる個性がもう少し欲しいところ。いいビンテージなので、10年熟成させたものを飲んでみたい。



今回ご一緒したのは、こちらの方々です。
エシェ蔵さん まいにち、エシェ蔵! レポート
SHIMAさん 簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ レポート
紀子さん Norikostyle 宝塚ワインサロン・創作おつまみレシピ~ワインが似合う女性になる為に~ レポート
MOMOさん MOMOの東京グルメ日記
まみさん わくわくするワイン、ときどきお酒 レポート
こんちゃん こんちゃんの--今日は何飲もうかな-- レポート
徒然わいんさん 徒然わいん レポート
ぱんだしゅりけんさん ワインヲタ入門生のチラシの裏 レポート
アルさん アルさんのつまみ食い2 レポート
らむろうさん プチプラワイン日記 レポート
師範 安ワイン道場 レポート

このあとは二次会の会場に移動します。つづく。






最終更新日  2017.05.15 00:39:41
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