テーマ:ワイン大好き!(31196)
カテゴリ:お酒イベントいろいろ
前回の続き。第二部は東京駅前のKITTEにある「信州松本ヒカリヤ」です。KITTEには人気回転寿司の「根室花まる KITTE丸の内店」をはじめ、何度か来たことがあると思っていたら、その根室花まるの隣のお店でした。
![]() こちらが本日のお品書き。今回は貸し切りで特別メニューです。サントリーさん感謝! ![]() こちらのテイスティングアイテム ![]() サントリープレミアムモルツ 塩尻マスカットベーリーA 2014 塩尻メルロ ロゼ 2015 塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2013 塩尻メルロ 2013 岩垂原メルロ 2013 ベーリーAの2つは、山梨産と比べるとボディがしっかり目で、甘い香りは抑え気味。個人的にツボにはまったのがロゼ。キリッとした辛口で、それでいて包容力もあって、和食と合わせるにはちょうどいい。赤で和食に合わせるならば、塩尻メルロくらいがちょうどいいかも。単独で飲むならば岩垂原なのだけれどね。
![]() 信州オーガニック野菜。今回は使い慣れていないミラーレス一眼を使ったこともあって、ピンが来ていない画像多数。ごめんなさい。 ![]() 信州名物山賊焼き。数年前に塩尻ワイナリーフェスタに行ったときも食べました。 ![]() 信州馬肉。山梨でも馬肉はよく食べるけれど、隣の県だけに長野もよく食べるらしい。 ![]() ![]() ワイナリー長の篠田健太郎さん ![]() 信州のホワイトアスパラガス。すごく大きい! ![]() 天然のウドのすり流し ![]() 信州サーモンと山菜 酒粕 ![]() 信州牛と安曇野のお豆さん ![]() 信州の粉を使用した二八そば ![]() ヨモギの甘いお友達 ![]() 料理で印象に残ったのは、アスパラガスとおそば。個人的に訪問したくなりました。 それにしても、ごちそうさまでした。サントリーさんは、これだけワインを作っているのだから、シャルマーでいいので手頃な泡を出して欲しいところ。泡だとケースで買っても、すぐ飲んじゃうし。 サントリーオフィシャル「日本ワインページ」の日本ワイン体験記には、過去のレポートなどが掲載されています。また今回のイベントも今後掲載される予定だそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.05.15 08:40:27
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