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ワインと絵画がある生活

2017.04.29
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前回の続き。第二部は東京駅前のKITTEにある「信州松本ヒカリヤ」です。KITTEには人気回転寿司の「根室花まる KITTE丸の内店」をはじめ、何度か来たことがあると思っていたら、その根室花まるの隣のお店でした。


こちらが本日のお品書き。今回は貸し切りで特別メニューです。サントリーさん感謝!


こちらのテイスティングアイテム

サントリープレミアムモルツ
塩尻マスカットベーリーA 2014
塩尻メルロ ロゼ 2015
塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2013
塩尻メルロ 2013
岩垂原メルロ 2013

ベーリーAの2つは、山梨産と比べるとボディがしっかり目で、甘い香りは抑え気味。個人的にツボにはまったのがロゼ。キリッとした辛口で、それでいて包容力もあって、和食と合わせるにはちょうどいい。赤で和食に合わせるならば、塩尻メルロくらいがちょうどいいかも。単独で飲むならば岩垂原なのだけれどね。


先日の甲府に続きメッセージカードがすてき。


信州オーガニック野菜。今回は使い慣れていないミラーレス一眼を使ったこともあって、ピンが来ていない画像多数。ごめんなさい。


信州名物山賊焼き。数年前に塩尻ワイナリーフェスタに行ったときも食べました。


信州馬肉。山梨でも馬肉はよく食べるけれど、隣の県だけに長野もよく食べるらしい。




ワイナリー長の篠田健太郎さん


信州のホワイトアスパラガス。すごく大きい!


天然のウドのすり流し


信州サーモンと山菜 酒粕


信州牛と安曇野のお豆さん


信州の粉を使用した二八そば


ヨモギの甘いお友達


料理で印象に残ったのは、アスパラガスとおそば。個人的に訪問したくなりました。

それにしても、ごちそうさまでした。サントリーさんは、これだけワインを作っているのだから、シャルマーでいいので手頃な泡を出して欲しいところ。泡だとケースで買っても、すぐ飲んじゃうし。

サントリーオフィシャル「日本ワインページ」日本ワイン体験記には、過去のレポートなどが掲載されています。また今回のイベントも今後掲載される予定だそうです。






最終更新日  2017.05.15 08:40:27
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