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ワインと絵画がある生活

2017.07.07
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前回の続き。


聞いた話の中で興味深かったものをいくつか。

以前のオーナーはやる気をなくしていたので、買収時にはシャトーも畑もぼろぼろだった。手間を少なくするために、植樹面積も現在の半分くらい。その当時のシャトーの画像がこちら。火事で左の塔はぼろぼろ。arusanchi2さん、画像拝借しました。


こちらが現在の姿。宿泊スペースがあって6名以上ならば一般予約もできるらしい。


もう一つ驚いたのがお金の話し。

サントリーが買収時に収益の試算をしたけれど、どうしても黒字になら無かった。でも当時の佐治会長がGO!の決断。そして十数年後には単年度黒字を達成!

その理由は、ブランドビジネスはうまくいけば利益率が高いからとのこと。一級シャトーの経常利益率は80%くらい。シャンパーニュの造り手は利益率30%~50%。製造業の経常利益率なんて雀の涙なので、この数字にはびっくり。

2012年ごろの記事「シャトーラグランジュの軌跡とこれから」にもラグランジュの歴史が簡単にまとめられています。



こちらは雨が降って玉割れした画像。翌日にはカビが付くので使えない。


2017年は遅霜の影響でだいぶ枯れた。


例年と比べると収穫量は減りそうだけれど、その後に新芽が伸びて一安心。



赤の試飲アイテムはこちら。よい年のを飲んでも、おいしいで終わってしまうので、それほどよくない年をセレクトしたとのこと。とくに2013年は過去30年で最悪の年だとか。

ル・オー・メドック・ド・ラグランジュ 2013
シャトー・ラグランジュ 2013
シャトー・ラグランジュ 2011

ル・オー・メドックは、オー・メドック地区サン・ローラン村に新しく取得した畑で作るサード的なワイン。サンジュリアンではありません。2012年がファーストビンテージ。ファーストと比べると色は薄めで、やわらか。

ファーストの2013年はバッドビンテージであることを想像させない色合い。徹底的な選果のおかげで、若いときの飲みごろ。2011年の方が凝縮度が高くてタニックで複雑さは上。わたしは2011年派だったけれど、2013年を押す人もいました。


うきうきさん、安すぎませんか?
シャトーラグランジュを楽天で探す


高知より 鰹の藁焼き サラダ添え 赤タマネギのドレッシングで


石巻より アイナメのポワレ 江戸味噌クリームソース


イベリコ豚のスモークソテー 醤油を利かせたシャリアピンソース




ラグランジュ最大の功労者で2009年に亡くなった鈴田健二氏。


シャトーラグランジュのCG映像(YouTube)

ボルドーとラグランジュのテロワールがよくわかるCG映像。テイスティング会場ではフルバージョンを見たけれど、YouTubeではショートバージョンが見られます。一見の価値あり。


マンゴープリン 小玉スイカ キウイ


セミナーを通して感じたのは「たゆまぬ努力」。メドックのグランクリュという地位に、さらに磨きをかける努力には驚きました。テロワールも、それ以外の要素もフランスと比べて恵まれていない日本が追いつくのは大変なことだなと。

そして、ごちそうさまでした。このイベントがきっかけで2014年を数本買ったので、近々開けなくては。

サントリー シャトーラグランジュ特別サイト
 こちらはサントリーのWebサイトにある特別サイト
サントリー シャトーラグランジュ本家サイト(仏)
サントリー シャトーラグランジュ本家サイト(日)
海外ワイナリーのWebサイトというと母国語と英語が定番だけれど、日本語もあります。ニュース類の翻訳は追いついていないけど。
シャトー・ラグランジュ 椎名副会長 インタヴュー【赤ワイン編】

今回ご一緒したのは、こちらの方々です。
エシェ蔵さん まいにち、エシェ蔵! レポート
SHIMAさん 簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ
紀子さん Norikostyle 宝塚ワインサロン・創作おつまみレシピ~ワインが似合う女性になる為に~ レポート
MOMOさん MOMOの東京グルメ日記
まみさん わくわくするワイン、ときどきお酒 レポート
こんちゃん こんちゃんの--今日は何飲もうかな-- レポート
徒然わいんさん 徒然わいん レポート
ぱんだしゅりけんさん ワインヲタ入門生のチラシの裏 レポート
arusanchi2さん アルさんのつまみ食い2 レポート
らむろうさん プチプラワイン日記 レポート
師範 安ワイン道場 レポート
ラブワインさん ワイン大好き ~ラブワインな日々~  レポート
ooisotaroさん ワインのきらめき ~我が家のドリンキング・レポート~   レポート






最終更新日  2017.07.24 16:49:59
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