2894536 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ワインと絵画がある生活

ワインと絵画がある生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2018.06.12
XML
カテゴリ:ワイナリー紀行
前回の続き。

テイスティングのあとは、みんなで夕食へ。こちらは甲府でもっとも古いそばや「奥村本店」です。江戸寛文年間の創業で、360年以上の歴史があるのだとか。なんだかいい雰囲気です。


すてきなメッセージカードを用意していただきました。感謝。


まずはプレモル。プレミアム超達人店なので、絶妙な注ぎかた。そしてそばやと言いつつ、宴会も請け負っているのか、ちゃんとした和食のコースが出てきました。


牡蠣うま煮、タイの野菜巻 木の芽ドレッシング、エビとオクラのゼリー寄せ


椎茸納豆、ブルゴーニュ風ガーリックトースト


ディナーでは、ジャパンプレミアム甲州と登美の丘 赤。和食なのでフラッグシップの登美より、こちらの方がぴったり。


マグロの焼き霜 黄身醤油


ウリと湯葉巻 海老味噌 針柚


牛 竜田揚げ浸し 黄身おろし


サプライズで登場したのが、最近発売された「登美 レゼルヴスペシャル 2005」。良年だけリリースされる限定品で、97年以来のリリース。720本限定。これだけの量をストックしておけるのは、大資本ならでは。中小ワイナリーだとキャッシュフロー的に厳しいからね。

このあたりになるとだいぶ酔っぱらっているのだけれど、10年以上の熟成でだいぶ滑らか。そしてブーケも漂う。とはいえ、まだ十分に若さもあって、もっと熟成も可能。できれば大ぶりのグラスでゆっくり楽しみたい。登美 レゼルヴスペシャルの詳細はこちら


ブランドマネージャーの前田さんと、栽培の和田さん。熱くみんなと話していました。


翡翠ナス ホタテの土佐仕立て


割子蕎麦。こちらの名物。どの料理もおいしくて、プライペーとでも来たくなってしまいました。


宴会には庄内ワイナリー長や栽培の和田さんにも来ていただけました。


現在の日本ワインブームで少し残念なのは「希少品=おいしいもの」という人が少なくないこと。サントリーさんに限らず、メルシャン(キリン)さんやサッポロさん、マンズさんも、まじめにいいワイン作っていますよ。マイクロワイナリーとは個性が違うけどね。

それとは別にサントリーさんへのリクエストを上げると、この2点。
・3千円前後のアイテムが少ないので、もっと種類を増やして欲しい
・2千円前後のスパークリングを出して欲しい

ありがとうございましたと思うのと同時に、おいしいワイン期待しています。
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村

ワインランキング





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.06.25 23:43:40
コメント(0) | コメントを書く


PR

サイド自由欄


フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

busuka-san@ Re:エチケットが美しいシャブリジェンヌのロゼ(11/17) お気遣いありがとうございます。Yahooメー…
ねこまんまねこ@ Re:エチケットが美しいシャブリジェンヌのロゼ(11/17) ブースカ様 何らかの方法でお教えいただ…
busuka-san@ Re[1]:今年はひどいブショネによく出会う(06/12) shinakunさんへ ごぶさたしています。返事…
shinakun@ Re:今年はひどいブショネによく出会う(06/12) こんばんは!お久しぶりです🙇‍♂️ 今でも…

プロフィール

busuka-san

busuka-san


© Rakuten Group, Inc.