2019/05/22(水)00:56
春の勝沼ワイナリー紀行 Part2
前回の続き。
大和葡萄酒へ。
ビールはおいしいのだけれどね。ワインも悪くないのだけれど、無料は1,2アイテムで、有料は少しの量でで1アイテム500円。ワイナリーの方々と面識があるだけに、あえて厳しい言葉を言わせてもらうと、正直なところワイナリー訪問場所としての魅力無し。
グレイス.いつも混んでます。
基本アイテムはカード式で、一部はグラス式。昔ほどの魅力は減ったけれど老舗の面目躍如。
続いて向かいの麻屋へ。このときはタイミングが悪く専務に会えず軽く飲んで退散。昔と比べると、有料試飲率が増えた?
久しぶり&2回目のMGVsへ。ホントここはカリフォルニア。
ちょうど土砂降りの通り雨が来たこともあり満喫。新興ワイナリーなりの高さはあるものの、きちんとした責任者がいるだけに、破綻しない味わい。
こちらはスパーク。日本の3千円台と考えれば悪くないと思って、こちらを購入。
勝沼醸造に行ってみると激混み。16本?入る丸いサーバーがあると聞いていたけれど、その調子が悪く、社長や弟さんが四苦八苦。人気ワイナリーだけれど、こんなに混んでいるのにビックリ。グランポレールがかわいそう。
勝沼醸造はロケーションもいいよね、。有賀社長と軽く話して退散。ワインははせがわ酒店で買わせていただきます。すみません。
最後はメルシャン。
もっとも安定したテイスティング環境を誇るメルシャン。景色もいいし、ほどよいバランス感。昔と比べると、赤がほとんど売り切れていることが課題かも。
一通りまわって勝沼ぶどう郷駅へ。やっぱり勝沼は楽しいねと思う一方で、訪問して楽しいワイナリーランキングがひしひしと明らかになっていく現実。一つオススメを挙げるならばグランポレール。とくに予約していくツアーは最高。普通の訪問も十分に価値あり。
では!