2020/12/19(土)12:19
シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリーフェスティバル2020 Part1
今年も終わるというのに、全然ブログにアップできてない。インスタには主要イベントは上げているのだけどね。
そこで、秋のハイライト(11/7, 8開催)だった「シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリーフェスティバル2020」を紹介。まだYouTubeで見られます。
2日間のために用意したワイン。
日本の新酒 マスカット・ベーリーA ロゼ 2020
Mamma Mia! CuveeK Rose マスカット・ベーリーA / ダイヤモンド酒造
椀子 シャルドネ 2018
城の平 2013
甲州テロワール・セレクション大和 2013 / 勝沼醸造
塩尻 メルロー樽選抜 Barrel No.16032 2016
椀子 オムニス 2014
開幕!
メルシャンのロゼを2日間冷蔵庫に入れていたら、ビックリするくらい酒石が出ていてビックリ。日本のメーカーは出荷前に冷蔵して酒石を落としているけど、こちらはしてない感じ。限定品がなせる技。メルシャン:ほんのり甘いかおりで、味わいはキリリと引き締まる酸と、とろみのある口当たりの辛口ダイヤモンド:こちらは赤のような色合い。わずかに微発泡で、メルシャンよりもさらに控えめなベーリーA香。少しタンニンもある辛口。さらに糖度も低い。ロゼと言うよりは軽めの赤。ランチで飲むならメルシャン。赤の代わりのスターターならダイヤモンドかな。
ツマミはシズラーのテイクアウトと、TasyTableのキットで自作。
スゴい昔の画像。わたしが初めて行ったのは2008年くらい。そのころはリニューアル前で、いまと全然違った。
大橋さんも登場。YouTubeだとテレビで映すのが簡単なのがいい。
勝沼醸造
城の平 2013しっかりとしたグリップとミント。3,4回飲んでいるけれど、いままで飲んだボトルで一番いいかも。若々しさもあり、あと10年は余裕で熟成しそう。
最後にはけっこうな雨が降ってきたけれど、テントでしのいでいたもよう。2日目は2つの有料セミナーがあるので楽しみ。
つづく。