2005/01/18(火)15:01
おうちがカフェになる!ワンプレートランチ
今日の授業はおいしいおいしいワンプレートランチがまわってきました。
ここのカフェスクールの授業は2~3ヶ月くらいでぐるぐるとレシピなどが回っているんです。だから「そろそろ食べたいな~」なんておもっているころに、その授業がくるんです(笑)ハハ
食べた瞬間、「ん?前回と香草ごはんの味が違う!?前よりおいしいぞ」と思ったアタシ。「先生~、違いますねえ」と声をかかると 「そうそう、香草ごはんに塩もいれたんだよ。」って。味がしまって、ますますおいしくなりました。ぜひ、前のレシピに塩を追加してださいm(__)m
さて前回は香草ごはんについて書いたので、今日は「イカときのこの和風おろしスパゲティ」について書いてみます。
1.スパゲティはアルデンテに茹でる。(4人前で320グラム)
ちなみに茹で上げた麺にオリーブオイルをかけると麺がくっつかないよ(*^_^*)と先生。フムフム ワタシはこういうポロッという先生の言葉に「へえ~」とうれしくなるタイプです。
2.鍋にオリーブオイルを取り、にんにくのみじん切りを炒める。続いてオニオンスライス・きのこ・ベーコン・イカの順にいれてから塩・胡椒し、イカに火が通ったら白ワイン(4人前で90cc)を入れて煮詰める。これに醤油(4人前で20cc)を入れ、スパゲティの茹で汁(50cc程度)を入れ、少し煮詰ます。
この中に茹で上げた麺をいれて、出来上がり~♪ 味をみて足りないようなら塩・胡椒してください。
スパゲティはひねるように盛り付けると、いい感じです。
大根おろし・のり・大葉をきれいにのせると、食欲をそそります(~o~)
サラダをおいしそうに見せるのは、水にさらしてシャキッとさせること。ワタシは個人的に水菜が良い役割をしていると思います。
白いプレートにパスタ&ライス&サラダ・・簡単なのに、見た目もバッチリ。おうちで作ったら、なんだかカフェにいるみたい・・!? この組み合わせ、ボリュームもあって目でも楽しめてとてもいい!! 今度の週末、やってみよ(*^_^*)
昨日は、テレビでも紹介され来月オープンする生徒さん・板津さんのお店に取材で行ってきました。壁がうぐいす色になっていて、とても目立ってました。
まだ出来上がっていませんでしたが、今から完成が楽しみ★です。来月中旬くらいにまた取材に行こうと思っています。
お店は愛知県犬山市上坂町2丁目146番地・犬山高校そばに出来ます。お近くのかたは是非、オープンしたら行ってほしいです~。オーナーの板津さんは最高に優しくて良い人です(板津さん、この日記を見ているらしい・・・板津さん、これくらいほめれば 良いですか!?フフ)
ここでカフェ開業を考えていらっしゃる方にお勧めの本を一冊、ご紹介!
このスクールでも講師をしてくださっており、今日も朝のカフェ経営科の講義をしてくださった吉田文和先生の本です。
♪台湾でも出版が決定した本です♪吉田先生もとても出版を喜んでました。
こんなにすごい本を書いている人が・・
このスクールの講師だなんて・・・す、す、すごい
経営コンサルタントをしている人も参考にしている
日経BP社のベストセラー。
独立・開業から成功する店づくりまで
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