キャラメルマッキャートを作る!!
「カフェで大人気”キャラメルマッキャート”を作る」というイベントが、先週土曜日にワタシの勤めるロイヤルカフェスクールでありました。スクールの生徒さんでなくても参加出来るということで、応募も沢山あり、かなりの方にお断りをするような状態でした。イベントはこんなかんじ↓↓ ワタシはイベントには参加できなかったので、スタッフにどんな感じだったか聞いてみました。「みんな エスプレッソマシンを初めて触って、感動していました」とのこと。質問も沢山出たという話!熱心ですね~~(*^。^*)その中には「バリスタになりたいんです」「先生はどうしてバリスタになろうと思ったんですか」などの声があり・・最近、バリスタの注目度の高さをホント感じました。バリスタがどうしてそんなに注目されるんだろ?とスタッフで話していたところ「あいのり」の影響なのではないかと勝手に予想(笑)今、「あいのり」ではバリスタの子が出ているんですよね。テレビって、影響力がホント強いから!きっかけはどうであれ、本気な方はぜひバリスタになれるよう挑戦してほしいですね(*^_^*)さあ、イベントの内容はといえば・・・まずは先生の神業!ロゼッタの実演。このブログでも何回か紹介していますが、これがバリスタの描くロゼッタなんです。↓↓ カップに広がるリーフ模様(ロゼッタと呼ばれています)を、ミルクを注ぐ時に描きます。ロゼッタはミルクのスチーミングがうまく出来ていないと描くことができません。つまり完璧で素敵なロゼッタは、ミルクがきれいにスチーミングできているという証。カップに絵を描くことを目的としているのではなく、ミルクの出来を皆様に味覚的にも視覚的にも確認してもらうためにロゼッタを描いているともいえるんですねえ。ロゼッタを描けるようになるには、かなりの訓練が必要です!ワタシは・・・無理ですねえ トホホ(T_T)続いてエスプレッソに必要な要素の説明があり、ついに参加者の皆様の実習。キャラメルマッキャートを作りました。レシピはこちら↓エスプレッソ 30ccバニラシロップ 15ccスチームドミルク 175ccキャラメルソース 10ccカップにバニラシロップをいれて、そこへスチームドミルク・エスプレッソの順でいれて、その上にキャラメルソースを格子状にデコレーションして、出来上がり~♪♪ぜひおいしいキャラメルマッキャートを試してみてくださいね(*^_^*)シナモンロールとともに参加者の皆様にはお楽しみいただきましたぁ。実は・・シナモンロールは楽天ショップで購入しました。冷凍されて送られてきて(味にこだわっているので、冷凍でしか対応していないと言われたんです)、ひとつひとつ個別包装してあり、常温で1時間くらい自然解凍すれば おいしいシナモンロールに!!!おいしかったですよ~イベントで出したシナモンロールおすすめですやっぱり欲しい!エスプレッソマシンエスプレッソを試してみるなら・・まずはこれ!?お手軽♪ミルク泡立器ボダムで、色もカワイイコレほしい!電子レンジが使えるクリーマースクールで使っているバニラシロップ読んでみたい!カフェの人気メニューの本