2008/09/30(火)20:54
麺や一文字本店
先週末、久々にラーメンを食べに行ってきました
お嬢がちょうど実家へ行っていたので、夫と二人で…
子供がいないと、改めて夫婦で会話って、
あまり無いもんですね
それは置いといて、ラーメンの話。
行ってきたのは、湯の川にあります
「函館麺や一文字本店」
普段は、お嬢が醤油ラーメンしか食べないので、
それに付き合って、小鉢に小分けした残りを食べてるんです。
旦那の味噌ラーメンのつゆをもらいつつ…
なので、この際だからと、こってり味噌ラーメン
寒かったしね
こちらのお店は、ここの他、朝市どんぶり横丁と
七飯の峠下、札幌にもあります。
こってり系が好みの方に人気のお店です。
本店は、湯の川温泉ホテル街、漁り火通りの松倉川の橋のたもとです。
駐車場が少なく、なかなか行く機会がありません。
その日は、ラッキーにもちょうど1台分空いてたんです。
他に1組ほどいて待ちましたが、昼時にしては待たずに済みました!
スープは豚コツを10時間じっくり煮込み、
濃厚なインパクトのある味に仕上げています。
そのスープに負けないよう、麺は中太のちぢれ麺を使用。
道南産の大豆にこだわった味噌は十分に熟成させ、
旨味を最大限に引き出しています。(HPより)
スープかなり濃厚です~
炙ったチャーシューが香ばしくて、食欲を更にそそります!
久々にパンチの効いた、食べ応えのあるラーメンでした
中太縮れ麺と濃厚スープの組み合わせは、最高ですね。
しかーし、その後、久々のこってり味噌味が効きすぎたのか、
しょう油ラーメンの、さっぱり加減に慣れた私の胃には、
キツ過ぎたようです…夜まで胃もたれしてました…
はあー トシのせいもあるのかな~?
雨でした~
そういえば、大森町のラーメン高橋屋さんも再開されてましたね。
ここは夫が好みではなかったらしく、1回行ったっきりですが、
結構ファンの方も多かったんではないでしょうか。
いつも店外まで行列でしたもんね。
「さい條」なきあと、なかなか「ここだ!」というお店が定まりません~~
もうちょっと、開拓しなければ
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