かど萬―食材『近江牛(牛肉)』の御用達ブランド―
とろける舌触りが最高のかど萬近江牛は、近江牛の最高種・最高部位を使うことで有名です。皇室御用達ブランドとなったのは、びわこ国体の時。昭和天皇がお召しになりたいそう気に入られたそうで、以降皇族の方が京へ向かわれる度お納めしているといいます。国産牛肉で有名なのは松坂牛・神戸牛、そして近江牛です。栃木出身の私は大田原牛といいたい所ですが、残念ながら知名度はまだ『隠れ名産地』ですね。池波正太郎・坂東三津五郎がこよなく愛して有名になった近江牛ですが、歴史はもっと遡ります。なんと9世紀まで遡るそうです。仁孝天皇が大変に牛肉好きで毎冬50頭の牛を京へ贈らせたといいます。次のブームは戦国時代。それまでは仏教の影響で牛を食べる習慣はありませんでしたが、戦国時代はなんでもありです(笑)。秀吉・家康も好物だったそうです。江戸時代はキリスト教とともに禁止されていましたが、将軍家は『養生品』として食べていたそうです。 http://www3.ocn.ne.jp/~kadoman/住所 滋賀県大津市中央1-7-35 電話 077-524-2504