ロズの楽しい一日 

2009/09/15(火)00:33

ロズんちの使えるトマトソース☆

家メシとレシピ(85)

   こんばんは  今日の午前中は、トマトソースを作っていました。  使えるので、レシピを書いてみます。   材料   トマト水煮缶     3缶   オリーブオイル    大匙1   EXオリーブオイル  大匙1   オレガノ       大匙1強   塩          小匙1位      作り方   1.トマト水煮缶をザルとボウルに開け、トマトを1.5センチ角程に切り、     種は大まかに取り除く。    2.フライパンを熱し、オリーブオイル2種を入れ     ここに1.を加え、20分タイマーをセットする。     (いつもほぼ同じ仕上がりになるかと思います。)       ↑      ですが、ロズはいつもこんな事はやっていません。        3.加熱されてくると、アクが出てくるので、     アクだけ真ん中に集めて、そのつど取り除く。     そんな作業が10分程続き、ここからは火から離れずに     中火の弱火でかき混ぜていく。   4.オレガノを加える。   5.20分経った所で、塩を加える。   6.そこから後3分程木へらで混ぜ、出来上がり。       煮沸消毒をしたビンに詰め、完全に冷めたら   冷蔵庫で保存する。   この時に、切ったトマトが多いものをパスタ用にビンに詰め、   ソースっぽいのを別に詰めると良いと思います。      気になる方はミキサーにかけて漉しても良いんですが、   家庭では面倒なので、やらなくても美味しいと思います。      出来立てをバゲットに塗り、プロセスチーズしかなかったので   それを乗せ、焼いてみました。       このようにピザトーストに、パスタでも重宝しますヨ。   以前はずーーーっとこれにニンニクを入れていたんですが、   発酵するため、日持ちしないのと、味がどんどん変わって     まずくなるため、入れずに作った所、すごく使いやすくなりました。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る