2009/09/15(火)00:33
ロズんちの使えるトマトソース☆
こんばんは
今日の午前中は、トマトソースを作っていました。
使えるので、レシピを書いてみます。
材料
トマト水煮缶 3缶
オリーブオイル 大匙1
EXオリーブオイル 大匙1
オレガノ 大匙1強
塩 小匙1位
作り方
1.トマト水煮缶をザルとボウルに開け、トマトを1.5センチ角程に切り、
種は大まかに取り除く。
2.フライパンを熱し、オリーブオイル2種を入れ
ここに1.を加え、20分タイマーをセットする。
(いつもほぼ同じ仕上がりになるかと思います。)
↑
ですが、ロズはいつもこんな事はやっていません。
3.加熱されてくると、アクが出てくるので、
アクだけ真ん中に集めて、そのつど取り除く。
そんな作業が10分程続き、ここからは火から離れずに
中火の弱火でかき混ぜていく。
4.オレガノを加える。
5.20分経った所で、塩を加える。
6.そこから後3分程木へらで混ぜ、出来上がり。
煮沸消毒をしたビンに詰め、完全に冷めたら
冷蔵庫で保存する。
この時に、切ったトマトが多いものをパスタ用にビンに詰め、
ソースっぽいのを別に詰めると良いと思います。
気になる方はミキサーにかけて漉しても良いんですが、
家庭では面倒なので、やらなくても美味しいと思います。
出来立てをバゲットに塗り、プロセスチーズしかなかったので
それを乗せ、焼いてみました。
このようにピザトーストに、パスタでも重宝しますヨ。
以前はずーーーっとこれにニンニクを入れていたんですが、
発酵するため、日持ちしないのと、味がどんどん変わって
まずくなるため、入れずに作った所、すごく使いやすくなりました。