ロズの楽しい一日 

2015/01/16(金)17:32

年末恒例餅つき~

家メシとレシピ(85)

 年末は、毎度恒例の、餅つきやってました、ロズ家です  叔父も随分と年をとり、もう杵を持たなくなりました。  つき手は完全に3人。。。  従兄、夫、弟です。    まずは、前日にもち米を洗って水に浸けたものを  1時間蒸かしまーす  何臼もつくので2段で蒸かしてます。。。    蒸かしあがったら、急いで臼の中へ入れます。  それぞれに捏ね方が違うのに気が付きました。  この最初の段階が一番大変なんだよねー。。。    夫作。    従兄作。    かえし係りはほぼ叔母です。  この係りは重要なので、叔母まかせ。  ロズは一度もやった事ありません  叔母のおかげで美味しいお餅が食べられる?と言っても良いような気がします。    もち米の感じによってもつく回数は変わるし、  叔母の見極めが大事なんだけどね。  毎年美味しいものを食べさせてもらえるありがたき幸せ~  そぉ思えるようになりました

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る