2015/01/16(金)17:32
年末恒例餅つき~
年末は、毎度恒例の、餅つきやってました、ロズ家です
叔父も随分と年をとり、もう杵を持たなくなりました。
つき手は完全に3人。。。
従兄、夫、弟です。
まずは、前日にもち米を洗って水に浸けたものを
1時間蒸かしまーす
何臼もつくので2段で蒸かしてます。。。
蒸かしあがったら、急いで臼の中へ入れます。
それぞれに捏ね方が違うのに気が付きました。
この最初の段階が一番大変なんだよねー。。。
夫作。
従兄作。
かえし係りはほぼ叔母です。
この係りは重要なので、叔母まかせ。
ロズは一度もやった事ありません
叔母のおかげで美味しいお餅が食べられる?と言っても良いような気がします。
もち米の感じによってもつく回数は変わるし、
叔母の見極めが大事なんだけどね。
毎年美味しいものを食べさせてもらえるありがたき幸せ~
そぉ思えるようになりました