2066195 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.02.20
XML
前々から、思っていたこと。
ベーキングパウダーのパワーって、どの程度なんだろう。

近頃は、共立て&別立てに限らず、
たまごをあわだてるお菓子には、ベーキングパウダーは使っていない。
だって、その効果のほどが、いまいちわかりかねるからだ。
ひよこお上品 ベーキングパウダーなんて、いりませんことよ

ただ、溶きたまごを加える程度のもの、
わたしの作るブレッド系は、重曹を使っている。
また、ココア系のものにも、重曹を使用。

ベーキングパウダーは、上にふくらみ、
重曹の場合は、力強くふくらみ、
ココア系に重曹を使用すると、さらに色濃くなる。

そう聞くので…。


週末、ちょっとした実験。
テーマは、
ベーキングパウダーを使わないで、スコーンができるのか!?






===本日のおすヽめ品  ====

税、送料込2000円

濃厚な生チョコとしっとりチョコムース♪
ババロアのようなチョコタルト。


濃厚な生チョコとしっとりチョコムースの出会いにとろけてください♪ババロアのようなチョコタ...






1000円、2000円、3000円で買う!?

送料コミコミスイーツバーゲン…2/26まで


ほかにもあるよ♪

おためしスイーツ送料無料…2/27まで


とりあえず、応募した方がお得♪

うまいもんプレゼント♪…3/8まで


==============================




●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】の実験室

むくむくと、背の高いスコーン。
ほどよい食感、ちょっぴり粉っぽいところが、またいい。

スコーンがふくらむのは、なぜ?
本当に、ベーキングパウダーのおかげ??


◆スコーンがふくらむわけ
ベーキングパウダーなしでも、できるんじゃないか。
そう思っていた。

しっかりバターと粉に空気を含ませること。
1センチ角にカットしたバターと、
粉と砂糖を、手でサラサラになるまで、
混ぜ合わせる。

このときに、しっかり空気を含ませれば、
ベーキングパウダーなどいらないのでは?

ベーキングパウダーなしという条件に以外は、
いつもと全く同じに作ってみた。

だが、焼き上がる時間。
「ふ、ふくらんで、ない!!」
カエルショック いつものスコーンじゃない!!

3ミリくらいふくらんだだけなような…。
やっぱりベーキングパウダーは、必要?







◆ふくらまなくとも…
味と食感が、いつもと同じならいいのではないか?
なんか、ベーキングパウダーって、
身体にわるそうな感じだし…。

ずっしりと重い。
半分に割ってみた。
「半生状態!?」
カエルショック 中身は、もっと詐欺なスコーンだ

それでも、食べてみた。
「…うまくない」
カエルガーン いつものスコーンと違うんだ


◆ベーキングパウダーの効用
やはり、ベーキングパウダーの力により、
ふくらむことで、中までしっかりと、
熱が通るということだ。

あのスコーン独特の食感は、
ベーキングパウダーの力がなせるもの。

スコーンには、ベーキングパウダーが不可欠。
お菓子工房ロゼタンの結論。
ひよこお上品 ベーキングパウダーさま、とお呼びしたい気分ですわ






◆次の実験課題
スコーンのレシピによっては、
たまごを入れるものもある。

わたしのスコーンは、たまご不使用。
たまご=ふくらむもの。

だったら、牛乳などの水分の代わりに、
溶きたまごを使ったら、
ベーキングパウダーがなくとも、
ふくらむのではないか?


カエル笑う 次回に課題に決定♪

ところで、右の写真が、
同じ分量で、ベーキングパウダーを使って
作ったスコーン。

ふくらみ方が、全く違う。

ベーキングパウダーなしのスコーン。
「責任持って食べなきゃ…」
カエルすねる こういうことに責任もちたくないけど…

レンジで、チン♪すると、
半生っぽさが、ある程度解消できた。

でも、おいしいスコーンが食べたい!!










ぴよちゃんライン




懸賞いろいろ…応募しなきゃ当たらない!



気になる売れ筋 本日のランキングは?











木漏れ日の中で…roze-pi家の食卓日記

昨夜のroze-piんちの夕飯。
サバの甘辛煮♪

おかしなお菓子な館…スイートな手作りお菓子の日記


黄昏屋敷の古井戸から…ホラーな日記。真実かって? それは、ひ、み、つ♪


夕焼け空の小さな事件簿…身近に起きた小さな事件、小さな感動の日記。




春って、なんだかドキドキ♪ぴよスノボ
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.02.20 20:44:55
コメント(4) | コメントを書く


PR


© Rakuten Group, Inc.