カテゴリ:食いしん坊なおしゃべり
【お菓子工房ロゼタン】日々精進♪
デス 前々から気になっていたこと。 シフォンケーキのサラダ油の効用は!? 一時期、ノンオイルのシフォンを焼いていたが、 気持ち入れることで、生地がしっとりするような気がしていた。 普通のレシピに比べると、ものすごく少ない。 それが【お菓子工房ロゼタン】流。 だが、サラダ油って入れることでどうなる!? ちょうどレモンもあったので、2週続けて作ってみた。 するとある違いに気づいた。 ちなみに卵白は、たまごは規格外のものを いただくこともあり、まちまち。 そのため2つのシフォンで卵白の量が違っている。 ●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪ ◆レモンシフォン 20センチ型 薄力粉 130g 卵白 230g(6個) 卵白 260g(6個ちょっと) 卵黄 4個 砂糖 100g レモン汁 30cc 水 50cc サラダ油 大さじ1 サラダ油 80cc レモンの皮 ◆パターン1 卵白、サラダ油は青い文字の量 いつものように、サラダ油少なめ ◆パターン2 卵白、サラダ油は赤い文字の量 世間一般のシフォンと同じくらいのサラダ油の量 ◆違いは? まず明らかに違うこと。 サラダ油が多いパターン2の シフォンは手で持つと、 指先に油がつく。 ふわふわのシフォンは、 水分少なめ。 そう認識していた。 両方ふわふわだけど、 油が多い方が、なんとも 繊細なふわふわ。 ふわふわ度は、断然、 パターン2! そして、ふくらむ!? 卵白の量が30g違う。 たまご1つ分くらいと 考えても、20センチ型で これだけの差はでないと思う。 それでは、サラダ油が多い シフォンの勝ち? でも、明らかにその分 カロリーは高くなるし…。 油が少なくとも十分に ふんわりする。 ま、そのあたりは、 納得した上で、 サラダ油の量を決めればいい? 今度の週末もサラダ油通常の量で、 チャレンジしてみようっと。 研究♪ 研究♪ のぞいてね♪ ↓
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