2075141 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.03.30
XML
【お菓子工房ロゼタン】日々精進♪
ひよこお料理デス
前々から気になっていたこと。

シフォンケーキのサラダ油の効用は!?
一時期、ノンオイルのシフォンを焼いていたが、
気持ち入れることで、生地がしっとりするような気がしていた。
普通のレシピに比べると、ものすごく少ない。
それが【お菓子工房ロゼタン】流。

だが、サラダ油って入れることでどうなる!?
ちょうどレモンもあったので、2週続けて作ってみた。
するとある違いに気づいた。

ちなみに卵白は、たまごは規格外のものを
いただくこともあり、まちまち。
そのため2つのシフォンで卵白の量が違っている。


ぴよちゃんライン



●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪


◆レモンシフォン 20センチ型
薄力粉 130g
卵白 230g(6個)
卵白 260g(6個ちょっと)
卵黄 4個
砂糖 100g
レモン汁 30cc
水 50cc
サラダ油 大さじ1 
サラダ油 80cc
レモンの皮




◆パターン1
卵白、サラダ油は青い文字の量
いつものように、サラダ油少なめ







◆パターン2
卵白、サラダ油は赤い文字の量
世間一般のシフォンと同じくらいのサラダ油の量












◆違いは?
まず明らかに違うこと。
サラダ油が多いパターン2の
シフォンは手で持つと、
指先に油がつく。

ふわふわのシフォンは、
水分少なめ。
そう認識していた。
両方ふわふわだけど、
油が多い方が、なんとも
繊細なふわふわ。
ふわふわ度は、断然、
パターン2!

そして、ふくらむ!?
卵白の量が30g違う。
たまご1つ分くらいと
考えても、20センチ型で
これだけの差はでないと思う。

それでは、サラダ油が多い
シフォンの勝ち?

でも、明らかにその分
カロリーは高くなるし…。
油が少なくとも十分に
ふんわりする。

ま、そのあたりは、
納得した上で、
サラダ油の量を決めればいい?

今度の週末もサラダ油通常の量で、
チャレンジしてみようっと。
ひよこお料理 研究♪ 研究♪




のぞいてね♪

クリックしてね♪



ぴよちゃんライン







木漏れ日の中で…roze-pi家の食卓日記
ヤマメ&お刺身♪

黄昏屋敷の古井戸から…ホラーな日記。真実かって? それは、ひ、み、つ♪






スキ キライ♪





















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.04.05 21:37:36
コメント(2) | コメントを書く
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事


PR


© Rakuten Group, Inc.