カテゴリ:食いしん坊なおしゃべり
【お菓子工房ロゼタン】日々精進♪
デス 前々から気になっていたこと。 シフォンケーキのサラダ油の効用は!? 一時期、ノンオイルのシフォンを焼いていたが、 気持ち入れることで、生地がしっとりするような気がしていた。 普通のレシピに比べると、ものすごく少ない。 それが【お菓子工房ロゼタン】流。 だが、サラダ油って入れることでどうなる!? ちょうどレモンもあったので、2週続けて作ってみた。 するとある違いに気づいた。 ちなみに卵白は、たまごは規格外のものを いただくこともあり、まちまち。 そのため2つのシフォンで卵白の量が違っている。 ●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪ ◆レモンシフォン 20センチ型 薄力粉 130g 卵白 230g(6個) 卵白 260g(6個ちょっと) 卵黄 4個 砂糖 100g レモン汁 30cc 水 50cc サラダ油 大さじ1 サラダ油 80cc レモンの皮 ◆パターン1 卵白、サラダ油は青い文字の量 いつものように、サラダ油少なめ ◆パターン2 卵白、サラダ油は赤い文字の量 世間一般のシフォンと同じくらいのサラダ油の量 ◆違いは? まず明らかに違うこと。 サラダ油が多いパターン2の シフォンは手で持つと、 指先に油がつく。 ふわふわのシフォンは、 水分少なめ。 そう認識していた。 両方ふわふわだけど、 油が多い方が、なんとも 繊細なふわふわ。 ふわふわ度は、断然、 パターン2! そして、ふくらむ!? 卵白の量が30g違う。 たまご1つ分くらいと 考えても、20センチ型で これだけの差はでないと思う。 それでは、サラダ油が多い シフォンの勝ち? でも、明らかにその分 カロリーは高くなるし…。 油が少なくとも十分に ふんわりする。 ま、そのあたりは、 納得した上で、 サラダ油の量を決めればいい? 今度の週末もサラダ油通常の量で、 チャレンジしてみようっと。 研究♪ 研究♪ のぞいてね♪ ↓
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わたしもそれは思ったことあります。
オイルが多いとしっとりというか、生地に光沢っていうか でるよね。 この食感がシフォンなんだろうなって思います。 食べやすさはオイル多めかなぁ。。喉の通りがいいよね。 高齢者向き?保存も効くのかな、、 シフォンケーキも割と短時間でできて美味しいって感動する お菓子だよね。たまごは普通に買えるようになったので、 シフォンもレシピに加えようかな。。 ロゼタンのレシピはどれもお届けするのにとってもいいレシピだね。さすが、研究されてることだけあるなぁ。。 って尊敬してます(^_^)/ (2011.03.30 21:38:16)
食べ比べるとわかるけれど、そうじゃないと、ん? っていうこともあるかと思います。
続けて焼いたので、その違いに気づけました。 オイルを一般的な量にすると、単純にふわふわと表現するだけではなく、繊細さがプラスされるような? スポンジケーキではないので、ノンオイル、もしくはオイル少なめでも十分シフォンだと思います♪ 保存は、今はというか夏は焼かないので…。 まだ春とはいえ、寒いので、日のあたらないところ(うちの場合廊下にある棚)に常温保存しているよ。 自宅用なので、最初に16個にカットして、数個ずつポリエチレンの袋に入れておくの。 ちなみにうちの父は、ずっしりした焼き菓子が好みのため、 シフォンはあまりこの好まないらしい。(;^^) ふわふわしたのは、いらん、といいつつちゃんと味見するくせに…。 シフォンケーキは、種類によるけれど、材料はいたっていシンプルだしね!! そしてスポンジケーキとはまたひと味ちがうし、あの食感も!! レシピに加えていいと思うよ♪ (*^^*)/ (2011.03.31 19:27:52) |
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