2074886 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.03.30
XML
【お菓子工房ロゼタン】日々精進♪
ひよこお料理デス
前々から気になっていたこと。

シフォンケーキのサラダ油の効用は!?
一時期、ノンオイルのシフォンを焼いていたが、
気持ち入れることで、生地がしっとりするような気がしていた。
普通のレシピに比べると、ものすごく少ない。
それが【お菓子工房ロゼタン】流。

だが、サラダ油って入れることでどうなる!?
ちょうどレモンもあったので、2週続けて作ってみた。
するとある違いに気づいた。

ちなみに卵白は、たまごは規格外のものを
いただくこともあり、まちまち。
そのため2つのシフォンで卵白の量が違っている。


ぴよちゃんライン



●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪


◆レモンシフォン 20センチ型
薄力粉 130g
卵白 230g(6個)
卵白 260g(6個ちょっと)
卵黄 4個
砂糖 100g
レモン汁 30cc
水 50cc
サラダ油 大さじ1 
サラダ油 80cc
レモンの皮




◆パターン1
卵白、サラダ油は青い文字の量
いつものように、サラダ油少なめ







◆パターン2
卵白、サラダ油は赤い文字の量
世間一般のシフォンと同じくらいのサラダ油の量












◆違いは?
まず明らかに違うこと。
サラダ油が多いパターン2の
シフォンは手で持つと、
指先に油がつく。

ふわふわのシフォンは、
水分少なめ。
そう認識していた。
両方ふわふわだけど、
油が多い方が、なんとも
繊細なふわふわ。
ふわふわ度は、断然、
パターン2!

そして、ふくらむ!?
卵白の量が30g違う。
たまご1つ分くらいと
考えても、20センチ型で
これだけの差はでないと思う。

それでは、サラダ油が多い
シフォンの勝ち?

でも、明らかにその分
カロリーは高くなるし…。
油が少なくとも十分に
ふんわりする。

ま、そのあたりは、
納得した上で、
サラダ油の量を決めればいい?

今度の週末もサラダ油通常の量で、
チャレンジしてみようっと。
ひよこお料理 研究♪ 研究♪




のぞいてね♪

クリックしてね♪



ぴよちゃんライン







木漏れ日の中で…roze-pi家の食卓日記
ヤマメ&お刺身♪

黄昏屋敷の古井戸から…ホラーな日記。真実かって? それは、ひ、み、つ♪






スキ キライ♪





















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.04.05 21:37:36
コメント(2) | コメントを書く
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 オイル効果   Pastoral Louise さん
わたしもそれは思ったことあります。
オイルが多いとしっとりというか、生地に光沢っていうか
でるよね。
この食感がシフォンなんだろうなって思います。
食べやすさはオイル多めかなぁ。。喉の通りがいいよね。
高齢者向き?保存も効くのかな、、
シフォンケーキも割と短時間でできて美味しいって感動する
お菓子だよね。たまごは普通に買えるようになったので、
シフォンもレシピに加えようかな。。
ロゼタンのレシピはどれもお届けするのにとってもいいレシピだね。さすが、研究されてることだけあるなぁ。。
って尊敬してます(^_^)/
(2011.03.30 21:38:16)

 Pastoral Louiseさんへ   roze-pi さん
食べ比べるとわかるけれど、そうじゃないと、ん? っていうこともあるかと思います。
続けて焼いたので、その違いに気づけました。
オイルを一般的な量にすると、単純にふわふわと表現するだけではなく、繊細さがプラスされるような?
スポンジケーキではないので、ノンオイル、もしくはオイル少なめでも十分シフォンだと思います♪

保存は、今はというか夏は焼かないので…。
まだ春とはいえ、寒いので、日のあたらないところ(うちの場合廊下にある棚)に常温保存しているよ。
自宅用なので、最初に16個にカットして、数個ずつポリエチレンの袋に入れておくの。

ちなみにうちの父は、ずっしりした焼き菓子が好みのため、
シフォンはあまりこの好まないらしい。(;^^)
ふわふわしたのは、いらん、といいつつちゃんと味見するくせに…。

シフォンケーキは、種類によるけれど、材料はいたっていシンプルだしね!!
そしてスポンジケーキとはまたひと味ちがうし、あの食感も!!
レシピに加えていいと思うよ♪ (*^^*)/
(2011.03.31 19:27:52)

PR


© Rakuten Group, Inc.