朝起きると、雪?
屋根や山が白かった。
先日、17度くらいまで上がったのに…。
まいるね~
ということは…。
予想どおり、裏庭に出ると
隣の家の屋根にはスズメさんの行列。
“青空レストラン”開店待ちのスズメさんが
20羽くらい並んでいた。
“鳥手当”もらえないかな…。
先日、4キロの鳥のエサ(スズメ用)買ってきたし、
毎週毎週、鳥さん用白パンケーキも焼いているんだけど…。
そういえば先日テレビで、スズメの焼き鳥みたいなの見たんだ。
え? スズメさん、食べるの!?
わなわな
こっちでは、せっせとエサをあげているのに?
●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪
レアネタ!!
午前中、焼いたもの。
【お菓子工房ロゼタン】待ちに待った週末オープンの日がやってきた。
◆週末恒例
ご存知、鳥さん用白パンケーキ。
レシピはココ
いうまでもないが、人が食べてもいい。
鳥用なので、コスト削減として豆乳ではなく水で作った。
さらに、忙しくて水の量、適当?
あは
ちょっと固めの生地だったら、
パンケーキというよりパンみたいに!?
ふっくらおいしく焼きあがった。
フライパンで弱火。
ちょっと長めに焼いたので、もちもちパンが完成。
味見第一号は、アイドル的インコ、ハクさま。
◆ココアのケーキ
ミルクココアが余っているので、
バレンタインのとき作った、ココアのケーキをまた作ってみた。
今回は、21センチ角型。
半分の分量で作ったけれど、16個分ほど。
さらに、お砂糖をちょっと増やして甘めバージョン。
レシピはココ
チョコが入っていないので、
ガトーショコラのような濃厚さはない。
それでも、焼きあがりまぶした純ココアのビターさもひきたつ。
短時間でできるし、近頃お気に入り。
◆おすそ分け分
大きな型で焼いてカットする方が楽か、
小さな型で焼いた方が楽か、たまに考える。
焼くことだけを考えると、大きな型の方が断然楽。
だが、カットして個別に包むことを考えると、
小さな型の方が楽?
でも、小さな型は片付けも数が多いし…。
微妙
小さな型も実は結構持っているんだ。
それでも、最近大活躍は、21センチ角型や鉄板。
もしくは、20センチのシフォン型。
そうなると、大きい型の方が楽、なのかな?
ただ、量を焼かないのであれば、
小さな型で8個くらいとかなら、小さい方かな?
ぶつぶつ
◆仕入れ?
「えぇ!? 3~7日かかるのぉ!?」
実はやきもきしていたことがある。
お菓子作りの材料を注文したけれど、週末に間に合わない!?
お店は、ホームメイドショップKIKUYA
今朝、ココアのケーキを焼いているとき届いた。
よし、これであしたは、計画どおりだ。
えいえい!
たのんだものは、全粒粉3キロ、ピーナツ粉250g。
送料をかけても安い。
作ろうとしているのは、たまご、お砂糖不使用。
はちみつとりんごジュースで甘みを出す、
全粒粉と薄力粉半々のケーキ。
本で見ておもしろそうだから挑戦しようと思ったんだ。
さあ、あした、作るぞぉ!
|