2073074 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013.05.20
XML
【お菓子工房ロゼタン】週末は大忙し♪
だって、ご近所さんからもらったんだもん。
たまご、たくさん♪

規格外の売れないたまごのようで、
殻がもろくて、ちょっとどこかに当たったら
ひび割れそうなものや、
かなりいびつなもの、とか…。
いいんだも~ん

【お菓子工房ロゼタン】
あるもので作るがモットー。
デス


ぴよちゃんライン



●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪






【お菓子工房ロゼタン】
たくさんあるのは、たまご。

7月から夏休み予定だし、
使い切らなきゃいけない材料。
アーモンドプードル。

たまごと、アーモンドプードルを使って…。
るん♪




クリックしてね♪



ぴよちゃんライン

◆パウンド型で
作ったのはこのカップケーキのレシピ。
レシピはココ

楽天レシピに載せた3倍の量で作った。
カップではなく、パウンド型で焼いてみた。
3つ、くらいかな~。
と思っていたのだが、
あぁ、まだ生地が余るぅ
急遽4つにした。

生地3倍なので、さらにパウンド型だと高さがあるし、
焼き時間は40分くらい。









◆カップケーキ
これは、同じレシピで日曜日に焼いたカップケーキ。
レシピは1.5倍の分量。
カップケーキ16個分。

パウンド型だとこの倍の量を一気に焼いたってことか~。
ふむふむ

同じように作っても、その分量の違いや
焼く型によって仕上がりっていうのは変わってくる。
おもしろいんだな~。
これが、お菓子作りの醍醐味!?

このカップケーキ、4つは自宅用。
あとはひとさまへ。









◆プレゼント
パウンド型の方は、2つプレゼント。
たまごをいただいた、お礼もしなきゃ…。

パウンド型とカップ型。
パウンド型の方が、キメが細かくしっとり。
カップケーキは、焼き縮みもないし、ふっくら焼けている。

どっちが好みかっていわれると、
パウンド型で焼いた方かな~。









◆全粒粉&おからでオリーブオイルクッキー
最近、ロゼタンのお菓子で最もお気に入りがコレ。
このざっくり感がたまりません!!

ざっくり感を出すために、ドーナッツ型の方が熱の通りがいいと
思うのだが、とかくおからパウダーはポロポロと崩れてしまう。

そこで考えてみた。
生地が厚くとも小さくくり抜けば!?

これ2センチくらいの型。
実は、2センチ程度のセルクル型を探したけどなく、
結局100円ショップで野菜をくり抜く型を見つけ、
その反対側を使うことにした。

2センチくらいに丸くぎゅっと固めてもざっくりいくけど、
くり抜くと層ができるので、さらに軽い感じに仕上がるんだよね~。

レシピはココ








◆おうちでカフェタイム
さらに、考えたもの。
豆乳クリーム。

カスタードクリームは卵黄がいるし、黄色くなるので、
生地の黄色にかすんでしまうなと思うことがあった。
豆乳で作ったら!?
ということでレシピはココ

牛乳で作ったらもっと濃厚になるかも?
冷やすとプルプルに固まるしいい感じ♪
こんどロールケーキのクリームにしちゃおう。











ぴよちゃんライン






木漏れ日の中で…roze-pi家の食卓日記
鮭のみそキムチ風味♪

黄昏屋敷の古井戸から…ホラーな日記。真実かって? それは、ひ、み、つ♪

すき♪
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.05.20 19:51:00
コメント(2) | コメントを書く
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 パウンド型   Pastoral Louise さん
パウンド型だとしっとりするのってわかる〜
お菓子作りってほんとに面白いよね(^_^)
わたしもパウンド型で焼いてみたいなー
型抜きのクッキー、スコーンかと思いました。
これ、美味しそう(^o^)
わたしも食べたいなぁ、、小さな型抜きがポイントなのね
豆乳クリームもおいしそう、カスタードだと生地と
同じ色だから目立たないね、、
ロールケーキも美味しそう♪
シフォンケーキにもあいそうだね(*^_^*)
今朝は早起き鳥さんに起こされました、、
朝ごはん催促の合唱してます、、
(2013.05.21 05:39:24)

 Pastoral Louise さんへ   roze-pi さん
パウンド型だとそれなりに高さもあるから、焼きあがるのに時間もかかるし、
量が多い分しっとりするよね~。
同じ材料&分量なのに、仕上がりは結構違うからおもしろいです。

型抜きクッキー、そうなんです。
ちびっこスコーンよりもっと小さなスコーンみたいだけど、ざっくりクッキーなんです。
Louiseさんには、まだドーナツ型のクッキーあげなかったっけ?
その丸いバージョンです。
全粒粉が入っているから、ざっくりします。この前送ったおからパウダーのクッキーとはまた食感が違います。
わたしは、今これが一番のお気に入り♪
豆乳クリームも、思った以上にいい感じでした。

うちは最近スズメさんがまた来ません。
天気の悪い日は集団でやってくるけど…。
毎日もらえるとわかっていると、ちゃんと朝早く来て待っているんだよ。
かわいいね~。(*^^*)/
(2013.05.21 19:20:07)

PR


© Rakuten Group, Inc.