1664275 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

2013.10.06
XML
きのう、グキぃってなったわけではないが…。
あれ? この腰の奥の方が響くように痛むこの感覚。
やな予感

2年前の冬に、はじめて世間一般にいうぎっくり腰みたいなものになった。
お昼に帰ってきて、うがいをしようとしたとき、ギクぅ~。
な、なにこれ!
一瞬息ができないような痛み。
それでも、歩くとやや響いたがなんとか動けた。
午後、会社の人でよくぎっくり腰をやるという人に聞いてみたら、
「ぎっくり腰なら動けないって」
と。
でも、軽いぎっくり腰だったのかな~と思っていた。
2日くらい痛みがあったけど、治った。

そのギクぅとなったあとの痛みに似たものがあった。
これは、ギクぅとなっちゃいけない。
慎重に慎重に…。
午後美容院に行ったのだが、シャンプーで椅子が倒されるときも、
意識しながらゆっくり、ゆっくり…。

夜は湿布をして早く休んだ。
きのうよりいいけれど、
なんとなくまだ歩くというか振動があると痛みがあるから、
きょうは絶対安静にしていよう。



ぴよちゃんライン


●roze-piの隠れ家レストラン“青い鳥ルイ”にようこそ♪







クリックしてね♪



◆花壇という名の家庭菜園の今
間引きをせずにバジルの自主性にまかせていたら、虫食い被害増大していたけど…。
慌てて間引き、風通しを良くして唯一残ったもの。
これ1本で十分収穫ができる。

オレガノも、梅雨のころがピークだが、
先に出てひょろひょろになったものを刈り取ったら、
次のがちゃんと出てきた。

ヘチマも、この前収獲した1本が最初で最後かと思ったら、
今、5本くらい実がついている。
もう10月だし、これは食用になるようだ。
今頃になって、しっかりとグリーンカーテンになっている、という。

バジルとオレガノを摘み採ってきた。
さて…。







◆初ダッチオーブン
先日届いたダッチオーブン。
手羽先と野菜を焼いてみよう。

カットした野菜をニンニク&オリーブオイルで最初炒める。
塩コショウで味付け。
そして、事前に塩コショウをしておいた手羽先を入れて
5分ガスで普通に加熱。
ついていたレシピ本では、鶏もも肉ってなっていたけど…。

オレガノをパラパラっとして、
いよいよグリルへ。








◆ハプニング勃発!?
グリルで、フタをしたまま7~8分と焼き、
その後フタをとって、2~3分。

フタをとってまた入れようとしたら…。
あ、あれ?

魚を焼く網の上に本当は乗せるんだけど、
ダッチオーブンが思ったより大きくて入らなかった。
網をとると、ちょうど火がでる装置の上にひっかかりちょうど入る。
当然フタの方が大きいわけで、フタをとったら引っかからなくなった!?
どーしよ

底に置いちゃおうか。
試したら、火が出る装置の部分にひっかかり入らない。
なんだか帯に短したすきに長し、みたい。
どーしよ、どーしよ

ひらめいた!
このフタでも焼けるって書いてあったっけ…。
フタに乗せると、フタは高さがないからグリルの底に置いても余裕余裕。
お肉だけフタに乗せて追加加熱。
ふう









◆ダッチオーブンのすごさ
1度使ってすごいと感じたこと。
フライパンでフタをすると、フタに蒸気が水滴となってつく。
しっとりもするけど、水っぽくなる。

でも、ダッチオーブンは、中の水分がほどよく蒸発し、
野菜がホクホクになる。
なんといっても、短時間。

あとは熱いから気を付けないといけない。
取っ手も当然暑くなるので、軍手プラス鍋つかみで対応。
このあたりは、慣れないからやっかいだった。

でも、これってオリーブオイル大さじ1程度で、
あとはニンニクと塩コショウ、オレガノと手羽先より出る脂だけ。
ダッチオーブンって、ヘルシーに仕上がるかも!?

ちなみにきょうは、ダッチオーブンでケーキを焼いたが、
水分が蒸発すること、ほんと驚いた。
コレに関しての写真は、また後日。
ね?







◆朝摘みハーブのランチプレート
このダッチオーブンを使いながら、並行してフライパンでバジルライス
夏から何度も作っているバジルライス。
かなりお気に入り。








◆デザート
食後のデザートは、これまた並行して作った
トースターで簡単おからお抹茶クッキー








ちなみにダッチオーブンはコレです♪






ぴよちゃんライン






木漏れ日の中で…roze-pi家の食卓日記
みそ煮込みうどん♪

黄昏屋敷の古井戸から…ホラーな日記。真実かって? それは、ひ、み、つ♪

ファイト♪















最終更新日  2013.10.06 11:44:19
コメント(2) | コメントを書く


PR


© Rakuten Group, Inc.