2066421 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.02.05
XML
この前の週末は、おnewのオーブンでためし焼き。
でも、古いオーブン、動くんだけど…。

ということで、今、2つあるんだ。
るん♪


ぴよちゃんライン


●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪








クリックしてね♪



ぴよちゃんライン



◆オーブンの自動メニュー
4年半前、10年あまり使ったオーブンレンジがこわれて買い替えた。
その際は、とにかくロールケーキが焼けるようなオーブン。
それを条件に購入。

それ以来、レンジと手動のオーブン機能のみ酷使。
でも、今回購入して思った。
もうちょっと上手にオーブンレンジを使わなきゃもったいない!?

前もあったけど使ったことがなかった、自動メニュー。
ちょっと使ってみようじゃないのぉ!?
さらに、スポンジケーキもレシピ本通りに作ってみようっと♪

ただついていたレシピ本にちょっと物申したいことが2つあった。

共立ての生地は、何年振りかに作ったけど、
“文字が書けるくらい”まで泡立てるとあったけど、
楊枝が立つくらいの方がわかりやすいと思うな…。

薄力粉は、ゴムべらでいきなり混ぜるより、
泡だて器の方が気泡をつぶさないと思うけどな…。







久々の共立て生地は、こんなにしっかりしていたんだっけ!?
そして、焼き縮みもなくふっくら焼き上がった。


◆完成!
18センチ型のスポンジ。
ロゼタンレシピは、別立てのノンオイル。
砂糖もロゼタンレシピより多め。
溶かしバターを入れたスポンジ生地って、はじめて焼いた。







◆カット
違うと思ったのは、生地のふくらみ具合。
キメが荒く、ふんわりとふくらんだ。

ロゼタンのスポンジは、きめ細かく、しっとりタイプ。
作り方で結構違うんだな~。

自動機能だと焼く温度は、150度。
普段のスポンジケーキは170度で焼いている。
ちなみについていたレシピのシフォンケーキの焼く温度は、160度。
普段焼いているシフォンケーキは、170度~180度。
焼く温度についても、いろいろ試してみたい。

次回、試してみたいと思ったこと。
共立て生地のオリーブオイルスポンジ。
自動機能でやってみようっと。










ぴよちゃんライン






木漏れ日の中で…roze-pi家の食卓日記
天ぷら♪

黄昏屋敷の古井戸から…ホラーな日記。真実かって? それは、ひ、み、つ♪

メリークリスマス♪















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.02.05 20:29:29
コメント(2) | コメントを書く
[楽しくおしゃべり♪] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 ふんわりだね~♪   Pastoral Louise さん
いちごがのってると豪華でかわいくていいね(*^_^*)
自動機能だからふんわり、かさ高なのかな。
きれいな焼きあがりだね!!

わたしのオーブンも自動メニューがいっぱいついているけど、
使ったことはありません。
自動だと設定温度が低いね。焼き時間が長いのかな。
スポンジケーキというかデコレーションケーキは久しく
食べてないなぁ、、一切れいただきたいです~♪
自動メニューでまたまた研究するものが増えたね♪
(2014.02.07 19:00:45)

 Pastoral Louise さんへ   roze-pi さん
ちょうどいただいた苺があったので、ショートケーキになりました!
なんだかきれいに焼き上がりました。
バターや砂糖もちゃんと入っているから!?
自動機能だから!?
そのあたりは不明だけど…。

自動機能は、どうして温度が低いのか…。
これ焼き時間は30分です。
18センチでたまご3つなら、まあ普通?

あしたは、大雪予報のため予定が変更になったので、
メロンパンでも焼こうかな~♪
寒いからオーブンで発酵させて…。
なんて今、考えています。
あ、でも、雪景色も撮影に行かなきゃ…。
雪の日は忙しいな…。(;^^)
(2014.02.07 22:04:26)

PR


© Rakuten Group, Inc.