2015/06/29(月)19:30
なんとなく1.5次発酵?
昨夜、21時に寝てしまった。
三国志、見たかったのにぃ…。
最近睡眠不足だから、たまにはそういう日も大切。
朝6時まで目が覚めることなく、熟睡。
さわやかな月曜日だった。
●roze-piの隠れ家レストラン“青い鳥ルイ”へようこそ♪
◆久々のピザ作り
久々のピザ生地は、ちょっと手抜き。
ベーキングパウダーで作ることもあるが、
イースト菌の方がふっくらもっちりしておいしい。
だから、前の日に生地をこねて、そのまま冷蔵庫へ。
1日たつと、なんとなく発酵済?
1.5次発酵?
オーブンだとお菓子より高温に予熱するのに
時間がかかって面倒なので、両面フライパン焼き。
ピザソースは、ロゼタンレシピにある具入りピザソース。
ピーマンとエリンギは水分が出ると生地が水っぽくなるので、
先にグリルで焼いておく。
最終的な仕上げは、生地に具入りピザソースをのせて、
焼いたピーマンとエリンギをトッピングして、
最後はチーズ。
◆最終仕上げはトースター
先週、金曜日、他県に住む叔母夫婦が
山陰地方の叔父の実家に向かう途中で立ち寄った。
叔母が買ってきてくれた花畑牧場のチーズ。
ばーちゃんの豪快な気質をそのまま受け継いでいて、
いつもいろいろ買って来てくれる。
そのチーズを豪華にのせて、
トースターで5分ちょっと。
チーズがとろけて焦げ目がついたら完成。
◆日曜日のランチ
◆余ったピザ生地でパン
実はピザ生地は、200gで作った。
余った分で、“青空レストラン”の鳥さん用のパンにしようと思った。
これまたオーブンは予熱が面倒なので、ダッチオーブンで焼いた。
そしたらなんと、こんなにおいしそうな焼き上がり。
今までダッチオーブンで、イーストの生地焼いたことなかったっけ…。
ベーキングパウダーの湯だねパンは、こんな焼き色にならなかったけど…。
「スズメにやるなんて、もったいない」
母のひとことで、予定変更?
ハードな食感のパン。
なかはもっちりしていた。
これ、結構いいかも?
また作ってみようっと♪
1日たった今朝、ビニール袋に保管してあったせいか、
表面を押すとやわらかくなっていた。
食べてみたいところだが、これは明日の朝用。
なぜってまた食パン騒動が勃発しそうだから…。
ふう
◆鳥さん用スコーン
鳥さん用のパンがなくなってしまったので、
急遽また作る。
鳥さん用ノンオイルオートミール入りスコーン。
鳥さん用だが、当然人が食べてもいい。
これもダッチオーブンで焼いてしまった。
9分あれば焼けちゃうし♪
表面はカリカリ、中はもっちりしていたが、
1日たったきょうは、表面はややしっとり。
でも、しっかりしていた。
中はもっちりさが残っていたが、ノンオイルゆえ
かたくなりそうだ。
ま、鳥さん用ですから…。
ちなみに、スズメさんには大好評。
常連さんは、数羽いると思われるが、
うち1羽はややメタボ気味。
エサの中央に陣取って、パクパク食べている。
ちょっとやそっとの物音では動じない。
これはわたしのせいかな…。
ちょっと気になるところである。
…。
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これが、話題のグリルダッチオーブン。
お菓子もお料理もパンも焼けます♪
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