青い島のひだまりで

2015/06/29(月)19:30

なんとなく1.5次発酵?

食いしん坊なおしゃべり(1313)

昨夜、21時に寝てしまった。 三国志、見たかったのにぃ…。 最近睡眠不足だから、たまにはそういう日も大切。 朝6時まで目が覚めることなく、熟睡。 さわやかな月曜日だった。 ●roze-piの隠れ家レストラン“青い鳥ルイ”へようこそ♪ ◆久々のピザ作り 久々のピザ生地は、ちょっと手抜き。 ベーキングパウダーで作ることもあるが、 イースト菌の方がふっくらもっちりしておいしい。 だから、前の日に生地をこねて、そのまま冷蔵庫へ。 1日たつと、なんとなく発酵済? 1.5次発酵? オーブンだとお菓子より高温に予熱するのに 時間がかかって面倒なので、両面フライパン焼き。 ピザソースは、ロゼタンレシピにある具入りピザソース。 ピーマンとエリンギは水分が出ると生地が水っぽくなるので、 先にグリルで焼いておく。 最終的な仕上げは、生地に具入りピザソースをのせて、 焼いたピーマンとエリンギをトッピングして、 最後はチーズ。 ◆最終仕上げはトースター 先週、金曜日、他県に住む叔母夫婦が 山陰地方の叔父の実家に向かう途中で立ち寄った。 叔母が買ってきてくれた花畑牧場のチーズ。 ばーちゃんの豪快な気質をそのまま受け継いでいて、 いつもいろいろ買って来てくれる。 そのチーズを豪華にのせて、 トースターで5分ちょっと。 チーズがとろけて焦げ目がついたら完成。 ◆日曜日のランチ ◆余ったピザ生地でパン 実はピザ生地は、200gで作った。 余った分で、“青空レストラン”の鳥さん用のパンにしようと思った。 これまたオーブンは予熱が面倒なので、ダッチオーブンで焼いた。 そしたらなんと、こんなにおいしそうな焼き上がり。 今までダッチオーブンで、イーストの生地焼いたことなかったっけ…。 ベーキングパウダーの湯だねパンは、こんな焼き色にならなかったけど…。 「スズメにやるなんて、もったいない」 母のひとことで、予定変更? ハードな食感のパン。 なかはもっちりしていた。 これ、結構いいかも? また作ってみようっと♪ 1日たった今朝、ビニール袋に保管してあったせいか、 表面を押すとやわらかくなっていた。 食べてみたいところだが、これは明日の朝用。 なぜってまた食パン騒動が勃発しそうだから…。 ふう ◆鳥さん用スコーン 鳥さん用のパンがなくなってしまったので、 急遽また作る。 鳥さん用ノンオイルオートミール入りスコーン。 鳥さん用だが、当然人が食べてもいい。 これもダッチオーブンで焼いてしまった。 9分あれば焼けちゃうし♪ 表面はカリカリ、中はもっちりしていたが、 1日たったきょうは、表面はややしっとり。 でも、しっかりしていた。 中はもっちりさが残っていたが、ノンオイルゆえ かたくなりそうだ。 ま、鳥さん用ですから…。 ちなみに、スズメさんには大好評。 常連さんは、数羽いると思われるが、 うち1羽はややメタボ気味。 エサの中央に陣取って、パクパク食べている。 ちょっとやそっとの物音では動じない。 これはわたしのせいかな…。 ちょっと気になるところである。 …。 ■魚焼きグリルでダッチオーブン風料理。グリルが汚れず美味しく仕...価格:4,000円(税込、送料込) これが、話題のグリルダッチオーブン。 お菓子もお料理もパンも焼けます♪ 木漏れ日の中で…roze-pi家の食卓日記 いわし&チンジャオロース♪ 黄昏屋敷の古井戸から…ホラーな日記。真実かって? それは、ひ、み、つ♪

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