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青い島のひだまりで

2016.11.07
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カテゴリ:女性美&健康
1年半ほど前、玄米にはまった。
でも炊くのが面倒で、いつの間にか下火に。

先日、叔父から玄米30キロが届いた。
「えぇ! 精米行かなきゃじゃん…」
そう、それが面倒なのだ。
近くにあるのに、お散歩コースでいつも通るが、
さすがに歩いてはいけない。

とりあえず10キロだけ精米してきたが、
まだ余っている。
待てよ、これだけあるのなら久々に玄米で食べようっと♪

ぴよちゃんライン

●roze-piのつれづれ日和♪



わたしは、玄米はおいしいと思う。
最近家のご飯は微妙にやわらかく炊くようになってきて、
もともとかたいお米が好きなので、玄米は好き。

雑穀が入ったものも好きなのだが、父がきらいみたいで、
うちでは雑穀ご飯も炊かない。

玄米はヌカくさいとか、独特の風味があるとか
いわれるけど、いまいちよくわからない。

白米より玄米の方がおいしいし、好きかも?
ただ炊くのが面倒。
いつも無水鍋で1合炊いていた。
1合炊くと、3回分になる。
今回は、2合炊きに挑戦してみた。

クリックしてね♪

ぴよちゃんライン

◆準備完了
前夜から、玄米をといで水につけておく。
12時間くらいかな?

ここでお菓子作りを思い出してみる。
作る量が倍になっても、焼き時間は倍にはならない。
15センチのシフォンケーキ、25分くらい焼くけれど、
20センチで(分量15センチの倍)40分くらい焼く。

よし、水の量だけ倍。
炊く時間は同じで挑戦してみよう。
失敗は成功のもとという。
えいえい

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玄米2合
水 720cc
=======




こんなに水がいっぱいで大丈夫!?
「お赤飯だってそんなに水入れないよ」
母、背後から不吉なひとことを放つ。
大丈夫だと思うもん

◆ふつふつ
沸騰したら中火にして、10分。
1合のときは量が少ないからふつふつと
あふれてこなかったけど、だ、大丈夫か!?

でも10分経過するころには、ふつふつしなくなり、
その後は弱火で12分。




ちょっと心配だったのでこの時点でふたをさっと開けてのぞいた。
水っぽくない、OKだ!

◆蒸らした後
そのままふたをして、15分蒸らす。
しっかり水分を吸って、ちょっとかたそうな感じだ。
この時点で、お湯を50㏄追加してかき混ぜる。




◆ふっくら
しばらくすると、ふっくら完成!
白米よりよく噛もうという気持ちがあるのか、
お米の素朴な甘さや食感が楽しめる。

いつまでブームは続くかな!?
健康玄米生活。
レシピ無水鍋で玄米ご飯はココ

あ、そういえばうちのアイドル的インコ、ハクさま。
健康もちきび生活継続中。
ココ見てね




◆今さらながらに発見
ちょっと気づいた。
ガスにこんな機能があったことに…。
これどうやって使うんだろう。
…。








ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…roze-pi家の食卓日記
煮かつ♪

黄昏屋敷の古井戸から…ホラーな日記。真実かって? それは、ひ、み、つ♪

メリークリスマス♪







最終更新日  2016.11.07 19:48:06
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