1635982 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

2019.07.01
XML
つい今しがた気づいてしまった。
すっかり忘れていた💦

きょうは映画の日で、平日だから
夜なら混まないかもと思っていたのに…。
毎年遅ればせながらやってくる名探偵コナン。

見に行こうと思っていたのに、
すっかり忘れていた!!

次のレディースデーに行かなきゃ!

ぴよちゃんライン

●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪




クリックしてね♪

ぼちぼち【お菓子工房ロゼタン】夏休み。
オーブンはやっぱり使わない。
予熱時間プラス焼き時間で結構室内が高温多湿になる。

でも材料は中途半端に残っているし、
グリルで焼いちゃおうっと♪

ということで週末チャレンジしたもの。

ぴよちゃんライン

◆お抹茶ケーキ
これは、1週間前に作ったお抹茶ケーキ。
IHクッキングヒーターのグリルで焼く。
ロールケーキ生地が5分だから10分くらいかな…。
そう思って焼いたら、8分で十分に焼けていた。

==レシピメモ==
薄力粉 130g
グリーンパウダー 20g
アーモンドプードル 50g
粉糖 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
たまご 2つ
ヨーグルト 大さじ1
ラード 100g
==========

ちょこっと表面が焦げたので、
グリーンパウダーをかけてごまかす。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

グリーンパウダー 100g
価格:648円(税込、送料別) (2019/7/1時点)

これを使っています。
抹茶より安いし、色も風味もしっかりでます。



近頃ラードを使っているけれど、
全く問題ない。

濃厚なお抹茶ケーキ💕





◆ココアケーキ
これはきのう焼いた。
余っている材料を使ってしまわなきゃ!
ちなみにこれは、表面が結構焦げた感じになった。
いい匂いがして慌てて止めたのが、7分半くらい。
近頃気温も高くなっているから、この辺りは調整しないといけない。

==レシピメモ==
薄力粉 80g
純ココア 30g
ミルクココア 50g
アーモンドプードル 50g
粉糖 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
たまご 2つ
ヨーグルト 大さじ1
ラード 100g
==========

これも濃厚ぉ!!
純ココアをふりかけてあるので、
とってもビターな大人な感じ。





こんな感じのを使っています♪







ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
バジルのパスタ♪
※gooブログに変更しました

黄昏屋敷の古井戸から…ホラーな日記。真実かって? それは、ひ、み、つ♪

メリークリスマス♪






最終更新日  2019.07.01 21:35:38
コメント(0) | コメントを書く
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事


PR

X

© Rakuten Group, Inc.