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青い島のひだまりで

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2020.05.20
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土日を挟んで6連休明けの出勤。
仕事がたまってるぅ💧

きょうから月末までは毎日出勤、
しなきゃかな…。

お給料いただく以上は、
しっかり仕事しなきゃ!
えいえい!


ぴよちゃんライン

●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪



ブログupしたら、「トンイ」見なきゃ!
続いて「テセウスの船」も見なきゃ!
でもあした仕事だから早くに寝なきゃ!
ん?

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ぴよちゃんライン

◆オレガノ
昨年植えたオレガノ。
ばっちり復活。
オレガノは、本格イタリアンな風味を醸し出してくれる
大活躍なハーブ。
オレガノの葉をパラパラとしてお肉を焼いてもおいしい。

今回は、ピザをつくってみた。





◆ピザ
日曜日の夕方、BSで「孤独のグルメ」を見ている。
GYAOでもやっている時があって、結構見ている。

先日の日曜日、ピザだった。
その前、麻婆豆腐でつい食べてたくなって作った。
影響を受けやすい💧

グリルダッチオーブン使用。
薄力粉120gで作った。

ピザソースがなかったのでケチャップとマヨネーズ。
オレガノをパラパラ。
あとはベーコンととろけるチーズだけ。

グリルに入れて予熱なしで7分くらいで焼ける。
早くに焼きすぎてしまって、グリルに入れたままにしておいたら、
結構しっかり焼けてしまった。
ダッチオーブン、冷めないしおすすめ💕




毎度おなじみコレです!




◆ペパーミント
こちらもすっかり復活。
やっぱりミント系は、プランターに限る。
地植えすると、とんでもなく増えてしまう。
過去のスペアミントに学習したため、プランターで育てている。

ちなみにスペアミントは天ぷらにすると、
結構消費につながる。
それでいてスーッとするせいか案外おいしい。
今度はペパーミントの天ぷらにも挑戦してみたい。





◆チョコミントスコップケーキ
低脂肪ホイップクリームを買ったまま冷蔵保存。
たんだん暑くなってきたので、アイスの方がよくなってきた。
だから使ってしまわねば!
えいえい!

ということで、1時間あれば完成する
スコップケーキにした。
ケーキ生地もグリルで焼く。

ペパーミントを刻んで生地とクリームにも入れる。
あとは食用色素の緑。
ガラスの器に押し込み、カットしてスプーンですくう。





業務スーパーで抹茶ゼリーを見ておいしそうと思い、
アガーを使って作ってみた。
買えば100円程度。

ちなみにこの抹茶ゼリーは、砂糖不使用。
ゼリーを砕いて、抹茶アイスと黒蜜、牛乳をかけていただく。
これからの季節にはぴったり💕

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ランチー二 NEWグリル活用 角型パン17×22cm RA-9505
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蓋つきのこんな感じの。
リアル店で1000円くらい。
これでケーキも焼けるよ。



ゼラチンはほとんど使ったことがないです。
かんてんぱぱのアガーを愛用。






ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
なす焼き&ちくわのから揚げ♪



メリークリスマス♪





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最終更新日  2020.05.20 21:41:00
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■コメント

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 Re:プランターハーブを使ってスイーツ&ピザ(05/20)   Pastoral Louise さん
オレガノの葉っぱがとっても綺麗ですね!
わたしもバジル、オレガノ、タイム、ローズマリーはプランターで
育てたいのですが、今はまだ、ローズマリーだけしかありません
自粛であまり外に出ないものだから、種も苗も買えずにいます

ピザがふっくら美味しそう
薄力粉の生地なのね、わたしも今度作ってみたいです
ロゼタンの楽天レシピにあるかしら

ほんとにグリルパンは大活躍だね~
いいなー
(2020.05.20 22:21:30)

 Pastoral Louise さんへ   roze-pi さん
Louiseさんのところは、お庭も広そうだし
ハーブだっていい感じに育ちそうですね。
うちは、赤のパプリカの苗を追加購入しました。

ピザね、適当なんです。
強力粉の方がおいしいかもしれないけれど、
薄力粉で作ってしまいます。

粉120g イースト菌小さじ1 砂糖小さじ1
塩小さじ1/2
ぬるま湯が適当で、捏ねて何となく伸び具合とかが
わかるようになってきたので、100ccくらい?
もっと少ない??? なんて感じのいい加減です。

Louiseさんなんかパン作り極めていたから、
簡単にできますよ~!
グリルダッチオーブンはほんとおすすめです。 (2020.05.21 21:01:26)

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