青い島のひだまりで

2020/05/29(金)15:15

2020年梅酒作り♪

果実酒など(67)

怒涛の一週間が過ぎた。 ふう まだもうしばらく交代勤務。 新しい生活様式。 なんか外食は同じ家で暮らしている家族としか行けない!? そんな気がしてくる。 おしゃべりは控えめに、料理を楽しむ。 夕飯作るのが大変だし食べて帰っちゃおう。 そんな感覚であれば、おしゃべりしながら長居することはないし…。 落ち着いたら食事に、飲みにいこうという 2ヶ月前の約束がいくつかあって、 お誘いするのにも迷うところだ。 ランチなら、お昼を食べるという通常の行為だし 時間も限られているしいいかな、 今の季節ならお外ランチ! と思うものの、 交代勤務でスケジュールがあわなかったりで なかなか実現しないこの頃。 ●roze-piの【果実酒バーhakurin】♪ 今年もやってきた! この季節♪ コロナだろうが何だろうが、時は流れる。 え? この季節ってなにかって!? ◆梅酒 今年も母のお友達から梅を買った。 梅酒用に1キロお願いしておいたら、なんか多い。 「2キロちょっとあるよ!」 母は3キロたのんだというが、 5キロくらいあったらしい。 昨年もおまけしてくれたが、おまけにしては多すぎる。 先方に確認したら、3キロだというらしい。 お店だと1キロ600円くらいで売っているのを見る。 1キロ250円で売ってもらった。 余りにも安すぎたし、5キロあると思うし、 750円というところ、1000円払ってきたようだ。 なんか1キロ分くらいの値段で5キロ買ったようなものだ。 ということで、瓶はあるから2キロで梅酒作ろうっと。 この何年かで好みが変わってきて、甘い梅酒はNG。 酸味の効いた梅酒にしている。 薄くてもいいのだ。 焼酎は、25度の甲類。 ホワイトリカーは使っていない。 分量は適当!? 3ヶ月経って梅を取り出すとき、あまりにも酸っぱかったら ガムシロップや追加の砂糖で調整する。 あと、いただいた手作り梅酒があって それがかなり甘いため、ブレンドしてもよいと思っている。 ===今年の分量== 梅 2.2kgくらい 氷砂糖 350g 焼酎25度 3~3.3Lくらい =========== 焼酎は、2.7L使い切って、さらに1本買ってきて、 ちょっと足したのでその分が300~500mlくらいかな~。 適当、適当♪ 果実酒、この何年かでいろいろ作ってみたが、 方向性が定まった。 梅酒は毎年作る。 だが他の果実は、果物を買ってきて作ると高くつき、 それでいて風味が出ないものが多い。 個人的には柑橘系は果実を絞るとおいしいけれど、 果実酒のために買ってきては作らない。 熟しすぎて食べるのにはいまいちくらいなもので 作ると、逆においしいので、 食べるにはいまいちな果物で作ろうと思っている。 あとは長期保存をしない。 作ってその年か翌年までには飲み切る。 だから25度でも甘くなくても大丈夫。 ちなみに今ある果実酒。 2018年、仮住まいのときに作った梅酒残り1本。 あとは昨年、2019年に作ったもの。 梅酒2本、ゆず酒1本、半年たって飲み頃になったかりん酒1本。 常温保存してあるのでたっぷりの氷でロックで、といいたいが とけるので水割りみたい感じで飲んでいる。 炭酸が飲みたいときは、甘くない炭酸と美酢と焼酎で チューハイ代わりの物を作る。 ジュースが飲みたいときも、甘くない炭酸と美酢。 職場に持って行く午前中のドリンクは、水と美酢で氷たっぷり💖 美酢は、ジュースみたいだと思うのだが、 母にジュースにしては酸っぱいといわれた。 え? そう? なんかビネガードリンクにもすっかり慣れて、 全然酸っぱくないんだけど? そのせいか、ジュースが甘くて飲めなくなってきた💧 ミチョ 美酢 選べる3本セット 900ml ざくろ/マスカット/パイナップル/桃/青りんご/カラマンシ— 送料無料 健康酢価格:2440円(税込、送料無料) (2020/5/29時点)今はザクロを飲んでるよ! 一番好きなのはマスカット💖 木漏れ日の中で…食卓日記 餃子♪

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