2021/03/14(日)15:08
1年ぶり!? りんごのタルトタタン風ケーキ
“春の嵐”は過ぎ去り、
お散歩に行くと、春だな~♪
ハコベも至る所に生えている。
アイドル的インコ、クレちゃんは食べない。
“それ、草だよね?”
そんな目で見る。
天使っちハクちゃんたち、セキセイたちは大好きだった。
あ、お供えすればいいんだ~。
少し摘み採ってきた。
畑にはぺんぺん草。
ナズナ、春の七草だ!
そういえば、秋の七草って覚え方、あったっけ?
散歩途中であるが、ふと思う。
春の七草はいえても秋はいえない。
何かが欠ける。
たしか、おすきな“なんとか”は?
おみなえし、すすき、桔梗、なでしこ、
萩…。
えっと、ふじばかま!!
おすきなふ“く”は、かな?
く?
く、ってなんだっけ?
はて?
くぅ、くぅ、く?
ま、スマホですぐに調べてもいいのだが、
散歩途中、思い出せなかった。
帰宅後、くず、か…。
なんだ💧
歩きながら頭の体操もしなきゃ!
えいえい!
●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪
春に近づくと、りんごもおいしくない。
シャキッとしない。
まあ仕方ないけど…。
りんごが“シャキッ”としなくなることを
“ぼける”とかいうんだけど、
どうもこれは長野県内で使われるらしい。
方言というか…。
おいしくないりんごで、
久々に作ろう!
◆りんごのタルトタタン風ケーキ
大活躍のダッチオーブン。
まずは、バターと砂糖とほんの少しのお水で加熱。
とけたら、カットしたりんごを並べる。
そして作っておいた生地をかぶせる。
今回は、りんごと生地の間に砕いたクッキーを入れた。
写真撮らなかったんだけど、
業務スーパーで買ったクッキー。
1年前にも買っておいしかったのだが、
それ以来店頭で見かけなかった。
今、セール期間でまた売っているんだ!
ちょっと前に5つ買ってきた!
でも、きのう行ったら売り切れになっていたけど…。
ココに載っていたから興味あったら見てね!
ロシアのクッキーなんだけど、
素朴でおいしいぃ💖
このプレーンを4枚砕いてパラパラ~ぁ♪
その上に生地を流し込んで焼いた。
今回、ホットケーキミックスが中途半端に60g残っていたので、
それプラス薄力粉100gで作ってみた。
レシピはココ
グリルに入れて焼くこと10分。
グリル内放置10分。
いい香りぃ~♪
グリルパン グリルダッチオーブン leye レイエ IH対応 鉄製 日本製 ( 送料無料 ガス火対応 フライパン グリルプレート 鉄鍋 グリルフライパン アミ付き 蓋付き 調理用品 調理器具 キッチン用品 )価格:5500円(税込、送料無料) (2021/3/14時点)毎度おなじみデス。
宣伝料もらってないです!
このケーキもコレで焼いたんだよ~!
お皿をあてて、パカッとひっくり返す。
ロゼタンレシピ、おからクッキーはよく“つくレポ”をいただく。
ポイント10円分もらえるし、うれしい💖
でも、このタルトタタン風ケーキも
とってもおいしいんだよ~♪
食べるのにおいしくないりんごで作って
おいしくできるなんて、
なんだかラッキーな感じ。
天使っちハクちゃんは、りんご大好きだったので、
春先から夏の早採りのりんごが出るまでは、
津軽産のりんご、1つ200円くらいするのを買っていた。
1週間、毎日ちょっとずつカット。
セキセイインコゆえそんなに食べないので、
残りは当然わたしが食べた。
クレちゃんは、りんごよりキウイ派。
わたしはクレちゃんと暮らすまで
キウイはあまり好まなかったんだけど、
毎日食べていたら、
なんか結構好きかもと思うようになった。
木漏れ日の中で…食卓日記
味付けご飯♪