青い島のひだまりで

2021/03/14(日)15:08

1年ぶり!? りんごのタルトタタン風ケーキ

食いしん坊なおしゃべり(1289)

“春の嵐”は過ぎ去り、 お散歩に行くと、春だな~♪ ハコベも至る所に生えている。 アイドル的インコ、クレちゃんは食べない。 “それ、草だよね?” そんな目で見る。 天使っちハクちゃんたち、セキセイたちは大好きだった。 あ、お供えすればいいんだ~。 少し摘み採ってきた。 畑にはぺんぺん草。 ナズナ、春の七草だ! そういえば、秋の七草って覚え方、あったっけ? 散歩途中であるが、ふと思う。 春の七草はいえても秋はいえない。 何かが欠ける。 たしか、おすきな“なんとか”は? おみなえし、すすき、桔梗、なでしこ、 萩…。 えっと、ふじばかま!! おすきなふ“く”は、かな? く? く、ってなんだっけ? はて? くぅ、くぅ、く? ま、スマホですぐに調べてもいいのだが、 散歩途中、思い出せなかった。 帰宅後、くず、か…。 なんだ💧 歩きながら頭の体操もしなきゃ! えいえい! ●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪ 春に近づくと、りんごもおいしくない。 シャキッとしない。 まあ仕方ないけど…。 りんごが“シャキッ”としなくなることを “ぼける”とかいうんだけど、 どうもこれは長野県内で使われるらしい。 方言というか…。 おいしくないりんごで、 久々に作ろう! ◆りんごのタルトタタン風ケーキ 大活躍のダッチオーブン。 まずは、バターと砂糖とほんの少しのお水で加熱。 とけたら、カットしたりんごを並べる。 そして作っておいた生地をかぶせる。 今回は、りんごと生地の間に砕いたクッキーを入れた。 写真撮らなかったんだけど、 業務スーパーで買ったクッキー。 1年前にも買っておいしかったのだが、 それ以来店頭で見かけなかった。 今、セール期間でまた売っているんだ! ちょっと前に5つ買ってきた! でも、きのう行ったら売り切れになっていたけど…。 ココに載っていたから興味あったら見てね! ロシアのクッキーなんだけど、 素朴でおいしいぃ💖 このプレーンを4枚砕いてパラパラ~ぁ♪ その上に生地を流し込んで焼いた。 今回、ホットケーキミックスが中途半端に60g残っていたので、 それプラス薄力粉100gで作ってみた。 レシピはココ グリルに入れて焼くこと10分。 グリル内放置10分。 いい香りぃ~♪ グリルパン グリルダッチオーブン leye レイエ IH対応 鉄製 日本製 ( 送料無料 ガス火対応 フライパン グリルプレート 鉄鍋 グリルフライパン アミ付き 蓋付き 調理用品 調理器具 キッチン用品 )価格:5500円(税込、送料無料) (2021/3/14時点)毎度おなじみデス。 宣伝料もらってないです! このケーキもコレで焼いたんだよ~! お皿をあてて、パカッとひっくり返す。 ロゼタンレシピ、おからクッキーはよく“つくレポ”をいただく。 ポイント10円分もらえるし、うれしい💖 でも、このタルトタタン風ケーキも とってもおいしいんだよ~♪ 食べるのにおいしくないりんごで作って おいしくできるなんて、 なんだかラッキーな感じ。 天使っちハクちゃんは、りんご大好きだったので、 春先から夏の早採りのりんごが出るまでは、 津軽産のりんご、1つ200円くらいするのを買っていた。 1週間、毎日ちょっとずつカット。 セキセイインコゆえそんなに食べないので、 残りは当然わたしが食べた。 クレちゃんは、りんごよりキウイ派。 わたしはクレちゃんと暮らすまで キウイはあまり好まなかったんだけど、 毎日食べていたら、 なんか結構好きかもと思うようになった。 木漏れ日の中で…食卓日記 味付けご飯♪

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る