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青い島のひだまりで

2021.05.29
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カテゴリ:果実酒など
今年は梅酒は作らない予定だった。
その理由は、保管場所がいること。

いろいろな果実酒を作った時期もあったが、
保管場所もいるし、それ以前に、
お金がかかるわりにその風味を出すのが難しい。

だから、食べるのにはおいしくなくなったもので作ろう。
長野はフルーツ安く手に入るしぃ!
果物を頂いたりした際に作ろう。
そう方向転換をした。

さらに長期保存しない。
作ったものを1~2年で消費。

ここ何年か梅を買っていた先にもお断りをした。
そんな中、梅をいただいた。

だったら今年も作りますぅ!!
るん♪

美酢を焼酎や炭酸で割った方が、
フルーティーでおいしい、と思ってしまった。
ここ2年ほど…。




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◆いただいた梅2キロ
500gは母が使いたいというので、
1.5キロで梅酒作り。





昨年作った梅酒は、すべて飲み切っていたことに気づく。
今年も甘くない梅酒作り♪

梅 1.5キロ
氷砂糖 75g(たったこれだけ!)
25度甲類焼酎 2.7L





ちなみに昨年、2020年の梅酒作りはココ

今年はさらに砂糖を控えてしまった。
それは、ブレンドするからだ。

母のお友達にただいた梅酒。
なんとなく年代物っぽい。
これがまた甘い💧

このままだとなかなか消費に至らないので、
以前は梅酒を焼酎で割っていたけど、
なんか増えていく!?













ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
タンメン♪



メリークリスマス♪






最終更新日  2021.05.29 20:55:21
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