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青い島のひだまりで

2021.06.05
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5月に梅雨入りするかと思いきや、
今なお梅雨入りせず。

でも、5月は天気がいまいちな日が多かったから、
売電が最も多い月なのに、大幅ダウン💧

“おひさま”
“おてんとうさま”
というように“さま”がつくのがよくわかる。

そんな太陽を浴びて、
すくすく勝手に成長中なのが、
青じそたち。


ぴよちゃんライン

●roze-piの隠れ家レストラン “青い鳥ルイ”へようこそ♪




クリックしてね♪

◆せっせと間引き
間引かなきゃ、大きくなれない。
ということで毎日せっせと間引き。
選ばれし青じそだけが成長できる。

計量カップにいっぱい、
毎日間引く。
毎日だとこれも結構な量。






◆刻んで
そうだ!
昨年も作った
青じそのジェノベーゼにしちゃおうっと。

フードプロセッサーを出したり片付けが
面倒だったので、包丁で刻んでみた。
ちょうど空いていた瓶があまり大きくなく、
入るか!?

なせば、なる!
ギュウギュウ押し込めば入る!
えいえい!

にんにくを刻んだのを入れて、
隙間にオリーブオイルを流し込んで、
塩、胡椒で完成!!





◆完成
あ、ナッツ系入れなかった。
というか入らなかった。

いつも適当に作るのだが、
チューブのにんにくを使うこともあり、
そうなると塩分も入っているが、
今回は生のにんにく。

塩気が足りないかも!?
代わりに粉チーズを追加しておこう。
塩ももうちょっと、パラパラっと。

そう、適当でも案外おいしくできる。
細かいことは気にしない。






◆朝食
以前はおからクッキーやおからを使った総菜系
作っていたのだが、もうさっぱり。
ただ、スープにおからを入れて飲んでいる。





パンにたっぷり青じそジェノベーゼ。
パンもこの1年くらい、
ホームベーカリーでせっせと母が焼いている。
カットして冷凍し、朝、食べる分だけ自然解凍。

たまに市販の食パンを買ってくることもある。
トーストにすると新鮮だ。

バジルには負けるかもしれないが、
青じそも案外いい。
最後にしその香りがする。





うちのはエムケー精工のホームベーカリー。
12~13年前に買ったやつ。
1万円くらいだったっけ。



全粒粉入りのパン、好き💖
あとは胡桃やゴマも!






ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
麻婆茄子♪



メリークリスマス♪






最終更新日  2021.06.05 13:55:53
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