1594668 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

2021.06.05
XML
5月に梅雨入りするかと思いきや、
今なお梅雨入りせず。

でも、5月は天気がいまいちな日が多かったから、
売電が最も多い月なのに、大幅ダウン💧

“おひさま”
“おてんとうさま”
というように“さま”がつくのがよくわかる。

そんな太陽を浴びて、
すくすく勝手に成長中なのが、
青じそたち。


ぴよちゃんライン

●roze-piの隠れ家レストラン “青い鳥ルイ”へようこそ♪




クリックしてね♪

◆せっせと間引き
間引かなきゃ、大きくなれない。
ということで毎日せっせと間引き。
選ばれし青じそだけが成長できる。

計量カップにいっぱい、
毎日間引く。
毎日だとこれも結構な量。






◆刻んで
そうだ!
昨年も作った
青じそのジェノベーゼにしちゃおうっと。

フードプロセッサーを出したり片付けが
面倒だったので、包丁で刻んでみた。
ちょうど空いていた瓶があまり大きくなく、
入るか!?

なせば、なる!
ギュウギュウ押し込めば入る!
えいえい!

にんにくを刻んだのを入れて、
隙間にオリーブオイルを流し込んで、
塩、胡椒で完成!!





◆完成
あ、ナッツ系入れなかった。
というか入らなかった。

いつも適当に作るのだが、
チューブのにんにくを使うこともあり、
そうなると塩分も入っているが、
今回は生のにんにく。

塩気が足りないかも!?
代わりに粉チーズを追加しておこう。
塩ももうちょっと、パラパラっと。

そう、適当でも案外おいしくできる。
細かいことは気にしない。






◆朝食
以前はおからクッキーやおからを使った総菜系
作っていたのだが、もうさっぱり。
ただ、スープにおからを入れて飲んでいる。





パンにたっぷり青じそジェノベーゼ。
パンもこの1年くらい、
ホームベーカリーでせっせと母が焼いている。
カットして冷凍し、朝、食べる分だけ自然解凍。

たまに市販の食パンを買ってくることもある。
トーストにすると新鮮だ。

バジルには負けるかもしれないが、
青じそも案外いい。
最後にしその香りがする。





うちのはエムケー精工のホームベーカリー。
12~13年前に買ったやつ。
1万円くらいだったっけ。



全粒粉入りのパン、好き💖
あとは胡桃やゴマも!






ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
麻婆茄子♪



メリークリスマス♪






最終更新日  2021.06.05 13:55:53
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:間引きした青じそでジェノベーゼ(06/05)   Pastoral Louise さん
シソの葉が毎日収穫できるなんていいなー
私はスーパーで買っています
鉢植えにしてみようかな


トーストにたっぷりのせて美味しそうです
ピザにもいいし、パスタも美味しそう
バジルもいいけど、シソも香りがいいよね

最近、ホームベーカリーを使わず、パンは買っていました
また再開しようかな

昨日は大雨、強風で台風のようでした
今日は晴れていますが、気圧が上昇して調子がいまいちです
さわやかな初夏がいいのになぁ
(2021.06.05 16:38:44)

 Pastoral Louise さんへ   roze-pi さん
うちも採れない間は、COOPの共同購入で買っていました。
不揃い大葉とかで、10枚くらい入って100円くらい。
間引き分とはいえ、これだけ採れると
秋になるまでは必要ないかも?

ピザのもパスタにも、そうだよね~💕
たくさん採れる時期だからこそのメニューってあるね!

母はホームベーカリーのパン、はまっています。
何かのお礼にあげたりと、1日2度焼くこともあります。
一方でふくらまないとか、ベーキングパウダーの量を
早焼きなのに少なく入れたりとか、
間違いも結構あり、失敗作は自宅用になります💧

きのうは、こちらも台風みたいでした。
きょうは、さわやかな風が吹いていて、窓を開けたほうが
快適に過ごせました。
梅雨が明けるまでは天候の変化ってあるね~。
(2021.06.05 21:04:44)

PR

X

© Rakuten Group, Inc.