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青い島のひだまりで

2021.06.07
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梅雨入り宣言はまだされていない長野県。
でも、週明けくらい、かな?

蒸し暑くなってきたし、
ぼちぼちオーブンお休み。
【お菓子工房ロゼタン】夏休みだ。

いや、夏休みというほど
稼働していないかな?
あはあは

まあ、夏に向かて使い切ってしまいたい材料。
それは、ラード。
あと残り少し!
えいえい

ぴよちゃんライン

●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪




クリックしてね♪


◆おからクッキー
久々に焼いてみようと思ったもの。
それは、おからクッキー。
ずいぶん焼いていない。
おからパウダー100% ポリポリおからクッキーは、よく作ってくれる。
つくレポもたくさんいただく。

でも、わたしはもう作らない。
粒子の細かいおからパウダーはのどに詰まりやすい。
このクッキーは、おからを摂取したいとか
ダイエットしたいという人にはいいかもしれない。

だって、おいしくないもん💧
自分のレシピなのに…。

おいしく作りやすいおからクッキーのレシピで作った。
このクッキーは作ってもらえないけれど、
こっちの方がおいしいのに、と思う。





◆焼き上がり
この生地は、サラダ油を使っているから、
焼いている途中に油分がとけて形が崩れることはない。
そのままの形で焼きあがる。







ぴよちゃんライン

◆“ベタベタ”生地
一方でこの生地。
実はチューブのラード、残り約50g。
全部出したかったので、容器ごと湯煎してみた。

わぁ!
ベタベタでまとまらない💧
冷蔵庫へ入れちゃおうっと💧

1時間ほど寝かせたら、いい感じになった。
せっせと型抜き。

あれ?
いつもはレシピの分量の1.5倍で作る。
レシピ通りなのだが、数がほぼ同じ!?

ということは、生地の高さがない、ってことだ。
まじぃ?






◆焼き上がり
いつもは2センチくらいの厚みにする。
なぜって、ラードってバター生地に比べて
焼いている途中にとけるというか、
そのせいで生地が広がる。
2センチの厚みにしてもいい感じになるのだ。

今回、いつも以上に薄くなった。
しっかり焼けた。

ちんすこうの食感というより、
ザクっとしたクッキーみたいになった。





ぴよちゃんライン

◆お味見
さあ、お味見、お味見♪
同じような材料や分量で作るクッキー。
でもその微妙な違いによって、
焼き上がりは大きく違う。

なんかおもしろいね~。



おからクッキーは右


きょうから水出しコーヒーにしました。
コレを使っています。
大きいタイプもほしいな~💕



まだアイスコーヒー豆ではなく
この豆で淹れていますが、
香りがよくてこれでもいいかも!
ホットよりアイスで飲んだ方がおいしいかも!?






ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
鮭のホイル焼き♪



メリークリスマス♪






最終更新日  2021.06.07 22:04:11
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