テーマ:食べ物あれこれ(49598)
カテゴリ:食いしん坊なおしゃべり
近頃、食べ物ネタが多いな~。
これから年末年始に向けて、 何かと理由を付けておいしいものを 食べる機会が、今年は増えるかな? それなのに、またまた豪華なものをいただいた。 どーしよ。 だんだん舌が肥えてきたら!? 海とは無縁の地に暮らしながら、 とても贅沢でおいしいものをまたいただいてしまった。 うまぁい! ●roze-piのおうちご飯♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事
こっちは海が近いので、このようなお刺身用のサクはスーパー
にもあります マグロもこのあたりの漁港に荷揚げされるので、普段からふんだんにあり 価格も安いです 一匹まるごと売っていて、それをお刺身用にしてもらえます (これも普通にスーパーの魚売り場でやってくれます) 漁港のある町だからこそなんでしょうね 港の近くに住んでいる人たちは生で美味しいので、あまり手の込んだ 料理は好まないようです、お刺身とかただ焼くだけとか、そんな感じ です イカを茹でて塩漬けするというのは初めて聞きました 海から離れると保存できるような工夫がされるのね ご紹介ありがとう 喜んでいただけてよかったです(*^▽^*) (2021.11.19 00:09:18)
新鮮でおいしいものを2度も続けていただいて、
とってもうれしかったです。 手をかけず、その素材だけでおいしいって なんかすごいよね~。 お盆や年末年始などは、お刺身も普段ないようなもの まで店頭に並ぶ美ますが、 普段はあるものを購入するという感じです。 やっぱり海の近くは違うね~!! 塩イカは、やはり長野県ならではの工夫なのかも? 冷凍技術がなかった頃から、日持ちするように あれこれと考えられたんだなとあらためて思いました。 (2021.11.19 20:33:26) |
|