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青い島のひだまりで

2021.11.27
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カテゴリ:果実酒など
11月もカウントダウン中。

年末の恒例行事、
青い島カレンダー2022は早くも作成完了。

年賀状の前にゆず酒作り!!
今年も作りました!!


ぴよちゃんライン

●果実酒バーhakuri♪




クリックしてね♪


◆鬼ゆず
これまた毎年恒例。
仮住まいの時にの大家さんからいただく。
今年で4回目。
ずうずうしくも、“ほしい”とお願いしておいた。

鬼ゆずという、大きなゆず。
でも今、検索してみたら…。

え?
鬼ゆずってゆずじゃないの!?
興味のある人は、ココみて!

文旦の仲間なの!?





カットするとこんな感じ。
実は小さい??

でも皮の風味はゆず。
果肉は、ほどほどに酸っぱい柑橘系の実。
風味は豊かではない。





皮を入れないと風味が出ないので、
果肉と皮を入れて、氷砂糖をコロン、コロンと2カケ。
そう、ほとんど甘みはない状態で作る。

ドバドバっと甲類25度焼酎を注ぎ完成。
あ、完成は3ヶ月後。





2月の末。
まだ寒いかもしれないが、陽ざしは濃くなっているな…。
3ヶ月という時間の経過、ずいぶんと季節は歩む。

そのころは、どうなっているかな?
などと果実酒を作るたびにそんなことを思う。
ゆず酒を飲める頃は、コロナと騒ぎだして
2年たってしまうな~。






ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
茄子の炒め物♪


メリークリスマス♪






最終更新日  2021.11.27 16:08:07
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