2075217 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021.12.08
XML
【お菓子工房ロゼタン】フル活動♪
といいたいが、まあぼちぼち?

実はつい先日こんなことがあった。
COOPの共同購入で冷凍のワッフルを頼んだらしい。
母が決めたものを、ネット注文入力をするのは、わたし。
でも、あまりよく見ていないので、届いてから知った。

小さめでやわらか。
パクっと食べたら、やわらかいんだけど、
カスタードクリームが固まった感じで
甘さ控えめというより風味がない。
ワッフル生地も甘さ控えめ。

ロゼタンも甘さ控えめで作るが、
クリームはやや甘めにする。

「なんかコレ、おいしくないんだけど💧」
わざわざお金を出して、おいしくないものは買わない。
えいえい!

そんな今、
ブームはロールケーキと白玉粉。
白玉粉を使ってあれこれチャレンジしてみたい。

くるみゆべしも、再度チャレンジ!
えいえい!



ぴよちゃんライン

●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪



クリックしてね♪


◆ロールケーキ生地完成
==
たまご 2つ
砂糖 30g
ホットケーキミックス 30g
ホイップクリーム 90㏄くらい
==

砂糖はメレンゲ用とクリーム用として
適当に分けて作った。

グリルパンに流して、グリルで中火で4分。
余熱で4分程度。
予熱も不要ですぐに焼けてしまう。

焼いている間にクリームをホイップしておき、
冷めたら巻くだけ。





こんな感じので焼いています。
リアル店で買った1000円くらいのだけど
ロールケーキ焼けるよ!



◆巻き巻き♪






◆できた!
これをひとさまにあげるとしたら、
当然端っこをカットした方が見栄えがいいけれど、
量がその分減ってしまうな~。
端っこカットせず、5~6個にカットできる。
あまり薄くしてもね~💧






◆まあるい






◆いただきます!
ふわっふわで、おいしいぃ!
ロールケーキはもう買わなくていい。
いや、ケーキ屋さんの、買ったことないけど💧





ぴよちゃんライン


◆くるみゆべし
2度目の挑戦のくるみゆべし。
前回の教訓で、ちょっと水を増やしてみた。
プラスチック容器に入れて冷蔵庫保管したら、
翌日はややかたくなっていたため。

前回粉100gで作ったけれど、
今回は半分にしてみた。

==
白玉粉 50g
水 80cc
砂糖 25g
醤油 小さじ1/2
くるみ 10g
==

やわやわぁ、のびぃ~♪
クッキングシートを敷いたアルミのお弁当箱のふたに、
ぎゅっ、ぎゅっと押し込む。

なんか今、アルミのお弁当箱なんて
あるのかな?

お菓子作り用のバッド、あったんだけど
処分しちゃって…。
あはあは

冷めてから、カット。
切り口に片栗粉をまぶしながらカット。






◆完成
今回は容器に入れて常温保存にした。
3日目で食べ終わったけれど、
3日目までやわやわぁ~。
のびぃ~♪

くるみゆべしももう買わない!






さて、次の課題。
チョコバナナ大福。
実はきょう、作りました!!
お抹茶雪見だいふくも!!

このお話はまた次回。





ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
ロールキャベツ♪



メリークリスマス♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.12.08 15:29:27
コメント(2) | コメントを書く
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事


PR


© Rakuten Group, Inc.