1788657 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

2022.01.10
XML
長野県南部、感染レベル5になっちゃった💧

お散歩途中に何となくお店に入ってはいけない。
必要な場合だけ入る!!
そんなことを思いつつお散歩。
ま、歩いている人、いないんだけど…。
たまにすれ違う程度。

日帰り温泉も休業。
図書館は、貸出のみしているようだ。

温泉はお正月明けに1度行っておいた。
地味ぃな楽しみがまた奪われちゃったな…。
ふう


ぴよちゃんライン

●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪



初焼きといいたいところだが、
まだ焼いていない。

会社でもお歳暮として取引先からいただくもの。
以前はインスタントコーヒーも多かったけれど、
今はお菓子が多いようだ。

いろいろ値上がったし、
お菓子なら幅広くあるから値段の調整が
できるから、かな…。

そんなわけで会社からお菓子をよく
いただくので、
おやつが豊富にある!?

え!?
焼けないじゃん💧


お中元&お歳暮でいただき、
とてもおいしいどら焼きがコレ。
ホイップクリームと餡子が絶妙。
毎回楽しみにしている。
抹茶の方が好き。




クリックしてね♪

ぴよちゃんライン

◆くるみゆべし
年末はフルーツ大福を作ったけれど、
基本のくるみゆべしに戻ってみた。

大福より簡単だし、
時間もかからない。

白玉粉50gで作るのが楽だな~。
レンジでチンをして混ぜ混ぜと練るのが、
50gだと簡単。





大福のとき150gにしたら、
ほんと、腕や手首が痛くなった💧

やわやわぁ~。

今度は、片栗粉ではなくきなこを使ったら、
きなこ餅になるかも?
ゴマもいいかも?


◆アイス
この1年あまり、アイスは通年で作っている。
冬は、ホイップクリーム使用の濃厚タイプ。
夏は牛乳やジュースのさっぱり系。

さらに手を抜くことも覚えた。
材料これだけ!
============
ホイップクリーム 180㏄
牛乳 90㏄
紅茶オレ 50g
============

ホイップクリームに紅茶オレを入れて、
4~5分立てくらいにふんわりホイップ。
そこに牛乳を入れて、容器に流して完成。





これは途中でかき混ぜなくても、
冷凍庫から出してほんの2~3分おくと
やわらかくなってきている。

食後にほんの少しで満足できるデザート。
抹茶オレで作ることもある。

生チョコ風アイスもつくる。
以前投稿したレシピでさらに手抜き。
レシピはココ

たまごを使わず、チョコやナッツも入れない、
濃厚カフェモカアイス。





ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
お好み焼き♪



メリークリスマス♪






最終更新日  2022.01.10 11:34:47
コメント(2) | コメントを書く
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事


PR


© Rakuten Group, Inc.