2074690 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022.01.10
XML
長野県南部、感染レベル5になっちゃった💧

お散歩途中に何となくお店に入ってはいけない。
必要な場合だけ入る!!
そんなことを思いつつお散歩。
ま、歩いている人、いないんだけど…。
たまにすれ違う程度。

日帰り温泉も休業。
図書館は、貸出のみしているようだ。

温泉はお正月明けに1度行っておいた。
地味ぃな楽しみがまた奪われちゃったな…。
ふう


ぴよちゃんライン

●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪



初焼きといいたいところだが、
まだ焼いていない。

会社でもお歳暮として取引先からいただくもの。
以前はインスタントコーヒーも多かったけれど、
今はお菓子が多いようだ。

いろいろ値上がったし、
お菓子なら幅広くあるから値段の調整が
できるから、かな…。

そんなわけで会社からお菓子をよく
いただくので、
おやつが豊富にある!?

え!?
焼けないじゃん💧


お中元&お歳暮でいただき、
とてもおいしいどら焼きがコレ。
ホイップクリームと餡子が絶妙。
毎回楽しみにしている。
抹茶の方が好き。




クリックしてね♪

ぴよちゃんライン

◆くるみゆべし
年末はフルーツ大福を作ったけれど、
基本のくるみゆべしに戻ってみた。

大福より簡単だし、
時間もかからない。

白玉粉50gで作るのが楽だな~。
レンジでチンをして混ぜ混ぜと練るのが、
50gだと簡単。





大福のとき150gにしたら、
ほんと、腕や手首が痛くなった💧

やわやわぁ~。

今度は、片栗粉ではなくきなこを使ったら、
きなこ餅になるかも?
ゴマもいいかも?


◆アイス
この1年あまり、アイスは通年で作っている。
冬は、ホイップクリーム使用の濃厚タイプ。
夏は牛乳やジュースのさっぱり系。

さらに手を抜くことも覚えた。
材料これだけ!
============
ホイップクリーム 180㏄
牛乳 90㏄
紅茶オレ 50g
============

ホイップクリームに紅茶オレを入れて、
4~5分立てくらいにふんわりホイップ。
そこに牛乳を入れて、容器に流して完成。





これは途中でかき混ぜなくても、
冷凍庫から出してほんの2~3分おくと
やわらかくなってきている。

食後にほんの少しで満足できるデザート。
抹茶オレで作ることもある。

生チョコ風アイスもつくる。
以前投稿したレシピでさらに手抜き。
レシピはココ

たまごを使わず、チョコやナッツも入れない、
濃厚カフェモカアイス。





ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
お好み焼き♪



メリークリスマス♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.01.10 11:34:47
コメント(2) | コメントを書く
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:初、焼かない!? 映えない新年のまかないおやつ(01/10)   Pastoral Louise さん
年末年始はわたしの所もお菓子がたくさんあります
なので、お菓子を作るってあまりないですね

くるみゆべしはいつ見ても美味しそうです!
ああ、かたくり粉でなくて黄な粉ね!
言われるまでそういうアレンジがあるって思いもよりませんでした
頭かたいなぁ、、

うん、そうなれば、ゴマでも美味しいよね~

自家製のアイスは甘さも抑えて作れるからいいね、市販のは甘すぎるの
が多いです
今は冷凍庫が食材でいっぱいなので、余裕ができたら作ってみたいです

私はかぼちゃプリンは結構な頻度で作ります
気に入っています(*^^*)
(2022.01.10 15:29:18)

 Pastoral Louise さんへ   roze-pi さん
お菓子作りは、やっぱりおやつがない時に限ります。
たくさんありすぎても、価値が下がっちゃう!!

くるみゆべし、
おいしくできましたぁ~!!
50gくらいが食べきりのサイズというか分量で
いい感じです。
きなこもおいしそうだし、今度挑戦しようっと。

アイスは、簡単なのでぜひ作ってみてください。
ただ、紅茶オレ50g入れると、甘みは結構ありました。
量が少ないので、それでもいいのかも?
(2022.01.10 16:57:50)

PR


© Rakuten Group, Inc.