000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

2022.01.16
XML
都道府県対抗女子駅伝はきょうあったけど、
男子駅伝、中止なんだって💧

楽しみにしていたのに…。
青学OBはもちろん、箱根駅伝OBの姿を
見られる絶好の機会なのに…。
ふう

さて、そんなきょうは、
まだ“初焼き”に至らないお菓子工房ロゼタン。
きょうも至らず、作ったものはコレ。


ぴよちゃんライン

●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪




クリックしてね♪

◆鏡餅と水
残っていた鏡餅、約250g。
どーしよ💧

ということで、前々から気になっていた
お餅から作るいちご大福に挑戦。
参考にしたレシピは、コレ

何度か作って気づいたことがある。
やわやわな状態を維持するポイントは、水加減。
水が多い方が、翌日以降もやわらかだ。

作るときは手にくっついて作りにくい。
そのくらいがいい感じだ。

====
お餅 250g
水 100cc
====
600wで様子を見ながら加熱。
5分くらいかかったかな?
あんこが甘いと思ったので、
砂糖は入れなかった。

最初は、白玉粉と異なり、お餅が水に
売缶ている状態で失敗になった。
そのうち水となじんで、のびぃ!
木ベラでコネコネ。

ただ白玉粉で作った方が短時間でできるし、
簡単だと思った。


◆完成!
手にお餅がくっついて、ほとんど写真が取れず💧
同時にアイスクリームも作ったので、
ホイップクリームを30ccほど残しておき、
いちご大福用にした。





10時ころ作って、お昼に。
やっぱり白玉粉で作っても、
早めに食べた方がいい。





ホイップクリームも入っているはずなんだけど…。
うっすらと伸びちゃった💧

のびぃとしておいしかった💕





ちなみに、
4つ作った時点で生地は半分くらい残っていた。

残った生地と、冷凍してあったチョコクリームと
バナナでチョコバナナ大福も作った。
これは即冷凍。
明日以降、自然解凍して食べようっと♪





ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
サバのから揚げ♪



メリークリスマス♪






最終更新日  2022.01.16 16:11:56
コメント(2) | コメントを書く
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:鏡餅がいちご大福に変身!!(01/16)   Pastoral Louise さん
女子駅伝は少し見ました
群馬のふわちゃんが今回も素晴らしい走りでした、すごい~
男子が中止はとっても残念です

お餅から大福ができて、翌日も柔らかいというのがすごい!
お餅はすぐ固くなってしまうというイメージだけど、翌日も柔らかい
ていいね!

私は今日、お昼に残っていたお餅を焼いて、お醤油つけて、海苔で
巻いて食べました

いちご大福が画像からも柔らかそう(*^^*)
お皿もかわいいいちご柄でいいなー、かわいいです

作って冷凍保存できるのもいいね
手にべたつくのを解決できたらいいけど、無理かなぁ
お餅だものね、くっついて当然だよね


(2022.01.16 16:37:50)

 Pastoral Louise さんへ   roze-pi さん
駅伝、とっても残念です💧
あとは、別府大分毎日マラソン、かな?
駅伝の方がおもしろいけど…。
女子駅伝は、母が見ていました。

大福ののびぃ~は、水分次第。
だんだんわかってきました。
手につかないよう、片栗粉は必須!!

冷凍したバナナ大福。
こちらは、自然解凍でやわやわになりました。

お皿がいちご柄だって、あらためて気づきました💧
これ、100均のです。
このタイプの大きさのが割れてしまって、購入。
そんなきょうは、コップ、割っちゃった💧

(2022.01.17 21:29:29)

PR


© Rakuten Group, Inc.