カテゴリ:果実酒など
果物を見ると、
“作った”ことがない果物を見ると、 どうしても試したくなる、果実酒。 果実酒は、熟しすぎて普通に食べると おいしくなくなった果物を使って作る。 そう思うようになってから、3~4年くらいたつ。 理由は、わざわざお金をかけても、 その風味を果物からはなかなか引き出せない。 ということに気づいたから。 まあ、梅はダントツでおいしくそれとわかる。 細かな種類はわからずとも、 “柑橘系”というのもわかる。 ベルガモットをいただいたので、 よし、はじめてのものだ、作ってみよう! えいえい! ●果実酒バーhakuri♪
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わぁ、楽しみですね!
でも、そうね、皮を取り出すタイミングがちょっと難しいね やはり最初は、恐る恐る作るので、少量になってしまいますよね 美味しくできますように! わぁ、ゆず酒が来月! 3か月ってすぐだね ベルガモットは4月かぁ、、桜はこっちでも葉桜かなぁ、 オミクロンね、その次の新たなものが登場しているかも、、、 (2022.01.18 22:12:53)
果実酒を作るたびに、3ヶ月後、3ヶ月…と
つい思いをはせてしまいます。 皮は、1日たったきょう、取り出しました。 風味が出ていたので、あと苦くなるかもしれない ことを考慮して早めの取り出しです。 昨年作った梅酒が残りわずかです。 今年も作らなきゃ!! 5月末から6月ころ。 こうやって時間が過ぎていくんだなと、 ついしみじみ思いました。 (2022.01.19 13:19:41) |
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