2073044 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022.01.19
XML
2022年となり、1月も半ばを過ぎた。
遅ればせながら、焼き初め!?

【お菓子工房ロゼタン】
今年初の焼き菓子!!
デス

今回はプレゼントを兼ねて焼いた。

ぴよちゃんライン

●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪



今回は、スコーンとガトーショコラを続けて焼いた。
スコーン生地を先に作っておき、
続けてガトーショコラ生地。

ガトーショコラから焼いて、
そのあとスコーン。

スコーンは多めに作ったので、2度に分けた。

クリックしてね♪

ぴよちゃんライン

◆チョコチップスコーン
300gで作ったので、2度焼いた。
普段は200gで作るのだが、
100g分が焼けずに2度に分けた。

お菓子作りって、1度で焼ける量。
2倍なら、生地も2倍にすると
楽だなとあらためて思った。





2度焼いても、焼ける量は
1.5倍だもんね。
ま、当たり前か…。

だが400gのスコーン生地となると
それはそれで量が多くて大変💧

レシピはココ
プレーンのスコーンにチョコチップを加えた。


◆ガトーショコラ
ロゼタンのガトーショコラ、大好き💖
って、自分で焼くんだけど💧

ほろ苦く、濃厚。
でも、ほんのり甘い💕

レシピはココ






◆プレゼント








ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
サバ♪



メリークリスマス♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.01.19 14:11:59
コメント(2) | コメントを書く
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事


PR


© Rakuten Group, Inc.