青い島のひだまりで

2022/05/16(月)22:06

ホットケーキミックスでシフォンケーキ♪

食いしん坊なおしゃべり(1289)

きょう、職場できのう焼いたシフォンケーキを おすそわけした。 その際に、台湾カステラの話題になった。 最近食べた、という話を聞いた。 えぇぇ! すごく気になっていたんだけどぉ? まじぃ? ふわふわなんだけど、シフォンとは違うらしい。 きめが細かくて、スフレチーズケーキみたい、とか。 以前レシピを見たとき、シフォンケーキみたいなもん、かな? でも、角形やパウンド型で焼いてしぼまないのかな?? そう思っていた。 あらためてレシピを見たら、 低めの温度で水を張って蒸し焼きみたいにするらしい。 よし、今度挑戦しよう! えいえい! 【送料無料】1日20セット限定 2個入り 台湾カステラ 325gx2個 無添加 フワフワ カステラ 急速冷凍 父の日 デザート スイーツ 母の日 プレゼントおいしい ブーム 高級 美味しい 甘い おやつ 子供 人気 大人気 流行り アレンジ 甘味 お土産 ギフト おみやげ価格:3500円(税込、送料無料) (2022/5/16時点) ●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪ ◆ホットケーキミックスでシフォンケーキ 近頃、ホットケーキミックスを使って作ってみる。 スポンジやロールケーキの生地、案外いい。 シフォンケーキもできるのかな? 参考にしたのはこのレシピ ====17センチシフォン型==== 卵黄 2つ 卵白 3つ 砂糖 50g ホットケーキミックス 70g サラダ油 50cc 牛乳 50cc ================= 卵黄は1つ減らし、砂糖も20g減らした。 ホットケーキミックスは甘みがあるし、ね。 共立てではなく別立て。 15センチのシフォン型で焼く分量に近い。 でも、牛乳と油が多いし、 大丈夫かな…。 焼き縮むかな…。 たまごを取り出した際、ハプニング!! わぁぁ、割れた💧 たまごのケースの中に、パカっと。 そうだった、母が買い物帰りの荷物をおろす際に、 ぶつけてひびが入ったと 話していたのをすっかり忘れていた。 ど、どーしよ💧 レシピのように共立てにするか? いや、共立ての方が面倒だし、 メレンゲを作った方がふくらむし、 失敗もしにくい。 よし! 割れたたまごに、もう1つの卵黄を入れて それで軽く泡立て卵黄生地としよう。 そこにサラダ油と牛乳を入れたから、 生地がゆるゆる。 メレンゲを入れて混ぜて、 やわらかいというか水っぽいというか、 そんな生地。 大丈夫か!? 170度で30分焼いた。 底上げになっていないかな…。 おぉ、いい感じだ! ふわふわな生地。 ホットケーキミックスを使うと、なんか生地が濃い。 黄色っぽい。 近頃は業務スーパーのホットケーキミックスを 使っているのだが、材料を見たら全卵の粉って 記載があった。 ミックス粉にたまご、入っているんだ!? ふわふわなのだが、弾力性もある感じ。 薄力粉とはまたちょっと違うような気もする。 これはこれでいい。 ◆保管ケース シフォンケーキをシフォン型で焼くのって、 すごく久々。 近頃はカットするのが面倒だし、紙コップで 焼いていたしな…。 この保管ケース。 ダイソーで買ったもの。 5~6年前くらいに買った。 今、見ることがないけれどとっても便利。 クリスマスケーキはあれこれと 飾るのでこれに保管するのはむずかしい。 それでも、こんな感じに活用できる。 ◆プリン 残った1つの卵黄。 久々にアガーでプリンを作った。 ロゼタンのプリンレシピはココ シフォンケーキを作って卵黄が余ったとき、 プリンが食べられる♪ 木漏れ日の中で…食卓日記 サバ&鮭♪

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