1815275 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

2022.06.26
XML
朝の涼しいうちに、揚げてしまおう!!
えいえい!

どうしても試したくて、
予定通りドーナッツ作り💕


ぴよちゃんライン

●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪




クリックしてね♪


◆鶏のから揚げにあらず
白玉粉も余っているし、もちもちになるかな?
今回作ってみたのは、楽天レシピのコレ

白玉粉、結構入れるんだな~。
今まで作っていたものより生地がかためなので、
丸くしやすいけれど、最後はお豆腐の水分で
くっつくようになってきた。

最初に揚げた分。
また弟に「から揚げだ」といわれそう💧





そうだ!
揚げる直前に、丸く成形しなおそう。
まるまる、丸めて…。
そっと油に入れる。

おぉ、形はよくなった!





ポンデリングみたいに、お花型にするには
クッキングシートを使って…と面倒なので、
丸いのにした。
お砂糖をまぶして完成。





◆お味見
さて、どうかな?

うん、たしかにもちもちしている。
ただ“もちもち”すぎる気がした。
ちょっとお腹にズシンときそうな…。

好みとしては今まで作っていた、
このレシピがいい。

白玉粉、半分に減らしてみてもいいかなと思った。
白玉粉はまだ残っている。
猛暑にならなければ、近々また挑戦したい。





お菓子作りって、ほんのちょっとの材料の違いや
手順、温度の違いで全く別のものになる。
ほんと、おもしろい。





ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
餃子♪



メリークリスマス♪






最終更新日  2022.06.26 14:59:57
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:もちもちドーナッツ(06/26)   Pastoral Louise さん
朝の涼しいうちとなると相当早い時間になるね
今日も危険な暑さでした
と言っても35度までは行ってなかったと思うけど、今まで朝晩ストーブをつけるくらい
だったのが、急にこの暑さですので、とても辛いです

ドーナッツ、ほんとちょっと見ると唐揚げのようです
白玉粉入りでモチモチになるのね、ドーナッツに白玉粉は考えてもみなかったです

美味しそうです
作ってみたいけど、涼しくなってからだなぁ、、

ほんと、お菓子って材料が似ているのに、全く違うものができたりして
面白いね

今夜は、お料理するのも暑いので、お刺身定食にしました


(2022.06.27 00:15:14)

 Pastoral Louise さんへ   roze-pi さん
お菓子作りは、朝9時ちょっと前くらいからはじめます。
このドーナッツは、先に油の予熱をはじめて、
生地を作ってすぐに上げるので、30分程度でできます。

同じ“粉”なのに、食感等が微妙に変わって、
お菓子作りっておもしろいなと思います。
もう少し白玉粉を減らした方が、
自然な感じのもちもち感になるんじゃないかなって
思っています。

こちら、きょう梅雨明けですって!
ロゼタン、早くも夏休みかな…。

お料理も、火を使うから暑くなるし、
冷たい麺だって、茹でなきゃだし…。
やっぱり夏より冬の方がいいな…。
(2022.06.27 21:05:08)

PR


© Rakuten Group, Inc.