2024/04/30(火)22:02
グリルダッチオーブンでタンドリーチキン
朝ドラを見ていたら、
お母さんが毎日記していたもの(日記?)で
お父さんを救えそうな兆し。
そういえば過労死なんかでも、
残してあった労働時間のメモというか記録が
証拠になったというようなこと、以前聞いたような…。
わたしもダイソーで買った365日ダイヤリーを
この数年愛用している。
ためて書いてもいい。
1行でもいい。
とにかく365日埋めることがルール。
その日の行動などを記録することはあまりしないので、
いやしたとしても変わり映えのない日々か…。
役に立たないなとふと思った。
食事の記録は、写真で忘れなければ毎日。
gooブログに記録していて、
たまに役に立つ。
前、お好み焼きにしたのはいつだったっけ?
などという確認に…。
さて今日も昨日に続いて、
食べ物の話。
●roze-piの隠れ家レストラン“青い鳥ルイ”へようこそ♪
ダッチオーブンでチーズケーキを焼いた。
その翌日は、タンドリーチキン。
ダッチオーブン、連日で大活躍♪
◆ビビンバとタンドリーチキン
メインはビビンバ。
って業務スーパーでお得な素があるので、
買ってきて混ぜただけ。
ご飯はごま油で少し炒めて焦げ目をつけてから、
具を入れて混ぜるだけ。
ちょこっと添えたのが、
タンドリーチキン。
ワンプレートで洗い物も少なくていい。
飲み物は甘くない炭酸にライム汁を加えたもの。
レモンよりライムの方が好みかな~。
甘くない炭酸、近頃大好き💕
◆タンドリーチキン
弟は糖質がどうのとうるさいので、
ビビンバはそんなに食べないだろうと、
チキン1枚。
あちこちレシピを検索して、
適当に…。
===分量メモ==
ヨーグルト 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
カレー粉 大さじ1
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
※ニンニクとしょうがは、チューブのもの
=========
むね肉にソースをからめて冷蔵庫へ。
夕飯に表面をフライパンで焼いてから、
ダッチオーブンへ。
中火で10分。
放置 5分。
◆ズーム
なかなかスパイシーな味わいになるんだ!
ただとっちがといわれたら、
ダッチオーブンでの油淋鶏の方が好みかな…。
弟には、味が中にもついているといいといわれた。
そっか、厚かったか、肉。
一応、開いて切込み等も入れるけれど、
ダッチオーブンで焼く際に元の大きな塊で焼いている。
そうしないと、2枚一度に焼けないし…。
よし今度は、開いた後、
そのままの状態で1枚ダッチオーブンで焼いてみようっと。
大活躍のダッチオーブン。
スコーンやケーキも焼けるし、
お肉も焼ける。
温野菜も作れるし、とっても優れもの。【送料無料】【クーポンで38%値引き】オークス leye レイエ グリルダッチオーブン LS1507価格:6,050円(税込、送料無料) (2024/4/30時点)
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