甲類25度焼酎で、チャレンジはライム&レモン酒
この3連休の予定。父の葬儀以来ずっとハードなので少しのんびりしたいと思う一方で、口座振替になったか確認しなきゃ…。と思っていたら、何通か通知が来ていた。“2月の引き落としがされませんでした。今月2ヶ月分引き落としますので口座に入金…”し、失礼な総合口座にもなっているし、落ちないわけないもん。もん“引き落としされなかった”のではなく、“手続きが間に合いませんでした”じゃん…。ぶつぶつそんな確認の前にしようと思っていたことがある。それは、新たな果実酒作り。●roze-piの【果実酒バーhakurin】🐤♪みかん酒を飲んだときにふとひらいめた。果汁を入れたら、とってもフルーティーで飲みやすかった。(詳細はココ)さらに、昨年の夏、父が飲み残した甲類20度の焼酎。もったいないからとこれでも果実酒を作った。20度で作ると飲みやすかった。でも果実酒に35度のホワイトリカーがいいのは、やっぱり度が強い方が傷みにくいからだそうだ。迷ったのだが、25度の甲類焼酎を買ってきた。そして午後から果実酒作り。◆柑橘系せいぞろい!?グレープフルーツは定価で購入、2つ。あとレモンはおつとめ品価格、5つ。そしてきょう、ライムもおつとめ品価格、2つ。あとはいただきもののみかんやオレンジ。いろいろ種類があって名称がわからないけど、“はっさく”とか“夏ミカン”っていわれるような酸味の強いもの。このあたりは適当に。◆レモン&グレープフルーツ焼酎25度 各900~1000㏄氷砂糖 各100gグレープフルーツ 2つレモン 5つ皮は1週間後に出し、実は3ヶ月漬けて置く予定。3ヶ月後に果汁をしぼって入れる予定。◆ライム&ハッサク系焼酎25度 各400~500㏄氷砂糖 各50gライム 3つハッサク系 2つライムって果実を扱うのは、はじめてだと思う。皮にはあまり風味がないような?剥こうと思ったけどこのままでいいや。ハッサク系は、あれこっちも意外と皮には香りがない。グレープフルーツやレモンとは大違い。白い皮つきで入れると苦みが出るかもな…。ということで剝いてみた。香りっていうのはかなり重要。季節かおるかのかシリーズやふんわり鏡月シリーズ。両方とも果汁入っていないんだけど、香りでおいしく感じる。レモンシフォンを焼くとき、レモン汁やレモンを使わずレモンオイルを入れる。それだけで完璧レモンになる。逆にレモン汁を入れてもあまりレモンっぽくない。味覚、嗅覚、このあたり不思議なのだが…。レモンオイル 50g / 香料 レモンパン レモンケーキ 製菓材料 製パン材料お菓子作りにはコレ。レモンオイル。バニラオイルと同じ感じに使えます。これだけでレモン風味になるから不思議!ということで、ハッサク系。心配だったので食べ残しのオレンジとかなり甘くなったと思うしわしわのミカンも入れてみた。この2つも、果汁をしぼって入れる予定。3ヶ月放置しておくので、6月末。瓶が空いた頃、桃酒やプラム酒が作れるな~。おぉ、計画的ぃ!るん25度焼酎2.7L、1,218円。あと購入した果物は、836円。これで4種類できれば、まあまあか? 木漏れ日の中で…roze-pi家の食卓日記チャーハン♪黄昏屋敷の古井戸から…ホラーな日記。真実かって? それは、ひ、み、つ♪