2013.05.20

カップケーキをパウンド型で!?

(2)
【お菓子工房ロゼタン】週末は大忙し♪
だって、ご近所さんからもらったんだもん。
たまご、たくさん♪

規格外の売れないたまごのようで、
殻がもろくて、ちょっとどこかに当たったら
ひび割れそうなものや、
かなりいびつなもの、とか…。
いいんだも~ん

【お菓子工房ロゼタン】
あるもので作るがモットー。
デス


ぴよちゃんライン



●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪






【お菓子工房ロゼタン】
たくさんあるのは、たまご。

7月から夏休み予定だし、
使い切らなきゃいけない材料。
アーモンドプードル。

たまごと、アーモンドプードルを使って…。
るん♪




クリックしてね♪



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◆パウンド型で
作ったのはこのカップケーキのレシピ。
レシピはココ

楽天レシピに載せた3倍の量で作った。
カップではなく、パウンド型で焼いてみた。
3つ、くらいかな~。
と思っていたのだが、
あぁ、まだ生地が余るぅ
急遽4つにした。

生地3倍なので、さらにパウンド型だと高さがあるし、
焼き時間は40分くらい。









◆カップケーキ
これは、同じレシピで日曜日に焼いたカップケーキ。
レシピは1.5倍の分量。
カップケーキ16個分。

パウンド型だとこの倍の量を一気に焼いたってことか~。
ふむふむ

同じように作っても、その分量の違いや
焼く型によって仕上がりっていうのは変わってくる。
おもしろいんだな~。
これが、お菓子作りの醍醐味!?

このカップケーキ、4つは自宅用。
あとはひとさまへ。









◆プレゼント
パウンド型の方は、2つプレゼント。
たまごをいただいた、お礼もしなきゃ…。

パウンド型とカップ型。
パウンド型の方が、キメが細かくしっとり。
カップケーキは、焼き縮みもないし、ふっくら焼けている。

どっちが好みかっていわれると、
パウンド型で焼いた方かな~。









◆全粒粉&おからでオリーブオイルクッキー
最近、ロゼタンのお菓子で最もお気に入りがコレ。
このざっくり感がたまりません!!

ざっくり感を出すために、ドーナッツ型の方が熱の通りがいいと
思うのだが、とかくおからパウダーはポロポロと崩れてしまう。

そこで考えてみた。
生地が厚くとも小さくくり抜けば!?

これ2センチくらいの型。
実は、2センチ程度のセルクル型を探したけどなく、
結局100円ショップで野菜をくり抜く型を見つけ、
その反対側を使うことにした。

2センチくらいに丸くぎゅっと固めてもざっくりいくけど、
くり抜くと層ができるので、さらに軽い感じに仕上がるんだよね~。

レシピはココ








◆おうちでカフェタイム
さらに、考えたもの。
豆乳クリーム。

カスタードクリームは卵黄がいるし、黄色くなるので、
生地の黄色にかすんでしまうなと思うことがあった。
豆乳で作ったら!?
ということでレシピはココ

牛乳で作ったらもっと濃厚になるかも?
冷やすとプルプルに固まるしいい感じ♪
こんどロールケーキのクリームにしちゃおう。











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木漏れ日の中で…roze-pi家の食卓日記
鮭のみそキムチ風味♪

黄昏屋敷の古井戸から…ホラーな日記。真実かって? それは、ひ、み、つ♪

すき♪
















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最終更新日  2013.05.20 19:51:00
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