2022.05.22

きのこのペペロンチーノと“3本歯”💧

(2)
ふと愛車のラパンの“ララちゃん”を見た。
ん?

えぇぇ!!
この前洗車したのに、もう汚れているぅ!!

黄色っぽいから黄砂かな?
ん、もう!!

肉体労働が多かったこの週末💧


ぴよちゃんライン

●roze-piの隠れ家レストラン “青い鳥ルイ”へようこそ♪




クリックしてね♪

◆きのこのペペロンチーノ
チコちゃんに叱られるを見ていたら、
フォークのことについてやっていて、
パスタを食べているシーンがあり、
最近パスタ食べていないなと思った。

ついテレビで食べ物が出てくると、
おいしそうと思って、
それがメニューになることが多い。

4本歯のフォークか~。
4本歯が一番パスタを食べやすいというか、
いい感じに巻けるようだ。





山盛りの緑のは、キャベツ。
ちぎっただけのキャベツ。
飲み屋さんで“お通し”にも出てくるといったら、
家でも本当に出てきた。
このジャンツォンジャンを生キャベツに
つけてもおいしい💕


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【4個セット】姜葱醤(ジャンツォンジャン) 万能調味料 180g
価格:2150円(税込、送料別) (2022/5/22時点)



ふと思い出した。
「お母さんはパスタ食べるとき、
クルクルって巻かず食べてなかったっけ?
正しい食べ方をマスターしなきゃ!」

そんなことからもパスタとなった。

近頃このワインもよく買う。
濃い赤がいい!




◆3本歯?
チコちゃんの中でも、フォークの“歯”の数に
よっての検証があった。

ネットでも話題になっていたけど、
あのマナーの先生、すごかったな💧
マナー講座を受ける相手だって、“お客様”だし
わたしはあの先生のマナー講座は受けなくないと
思ってしまった。





ほぼ食べ終わってから気づいた。
「あれ? うちのフォーク、“3本歯”だよ!」
どーしよ
4本歯じゃない💧

今まで食べにくいとも思っていなかったし、
テレビを見て、4本だと思い込んでいた。
ずっと前からあったやつだけど…。
ちゃんとクルクルって巻けてたけど…。


◆買い置きパスタソースの素
うちではパスタソースを使って
アレンジする。
そのままでは使わず、野菜や調味料を
追加して3人分にする。

トマト系には、トマトジュースや
ケチャップ、ソース、時には酢や
チューブのニンニク。

クリーム系には牛乳やとろけるチーズ、
コンソメなんかを追加。

和風なものには、水と和風だし。
醤油や酒、みりんも使ったりする。

今回のようなオイル系には、
オリーブオイルや水、チューブのニンニク。
そこにしめじ、しいたけ、舞茸とたまねぎ、
ウインナー1本をカットして入れてみた。





こういうレトルトのものを在庫としておくと、
万一の非常事態の際に
非常食にもなると思って常備。





ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
きのこのペペロンチーノ♪



メリークリスマス♪





TWITTER

最終更新日  2022.05.22 15:23:32
コメント(2) | コメントを書く
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事