2009/03/08(日)09:36
冬と春の間ですが・・・
春はそこ迄近ずいていますが、足踏み状態ですか・・・
今の季節らしく、菜の花で、家庭でパスタで
ホタテとアンチョビを炒めて、スパゲッティとあわせて
サルシッチャの中身をぶちぶちだしてトマトソースで、オレキエッテで
フレッシュトマト、ベーコン(できればパンチェッタ)とペコリーノでペンネで
あわせる白はミネラル十分のヴェルディッキオがいいですかね
[2007]サルタレッリ ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージ・クラッシコ
ヴェルディッキオの品質向上に尽くした、洗練、上品なサルタレッリもいいし
ファットリア・コロンチーノヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ・クラッシコ・スーペリオーレ イル・バッコ [2007] 白
こちらも自然派(?)の、コロンチーノの一番下のもの、十分美味しいですよ
あとは、カステル・デル・モンテのロゼとロッソをグビグビと
あんまり、高品質のではなく、そこそこ普通のもののほうが気軽で気分かも
ロゼカステル・デル・モンテ・ロゼ[2007]カステル・デル・モンテ・ロッソ[2005]年(トッレ ヴェント)甘く熟した木いちご果実味と口いっぱいに広がるボリューム感!プーリア州の古代品種ウー・ヴァ・ディ・トロイア種から 一度飲んだら病みつきになる!!
そういえば、1月のワイン会でlunaticさん持参のリヴェラだったけかな、すごく上品、洗練
そして美味しかった、あれはいいですよね!
実は、トマトソースのパスタにシャバイ、がぶ飲み系の白とか好きだったりします
やばいですかね(笑)