2010/10/03(日)12:23
オステリア・クイントの夜(02・10・2010)その2
さて、後半戦は鉄板のバルベーラ・ダスティと言えば
[2000] バルベーラ・ダスティ ラバルスリーナトリンケーロ51503
パスタは牛頬肉の煮込みのパッパルデッレだったかな(?)
やっぱりね、お肉ゴロッ、具とソースとパスタが絡まって渾然一体です、旨いっす
佳境に入ってきました、〆はトスカーナでしょう!
最初はブランカイア イル・ブル[2007]ラ・ブランカイア
飲んだヴィンテージは2000です、サンジョヴェーゼ、メルロー、カヴェルネだっけか?
今夜のワインはブル赤95、トリンケーロ00、ブランカイア00、ドン・トマーゾ99、やっぱり10年たったワインはいいよね~
そして、メインは子羊のビステッカと焼きトリッパに万願寺唐辛子やルッコラとバルサミコ風味
そして、ドン・トマーゾ99@レ・コルティです、お店についてすぐに開けておいて貰いましたよ
レ・コルティ キャンティ・クラッシコ・ドン・トッマーゾ [2006] 赤
旨いッス、肉に完璧なあわせでまいう~
しかし、クイントのこの王道肉料理は旨いね~、肉の焼き方も旨いね、子羊は割りとさっぱりしていて
熟成好きのかたにはもの足りないかもしれませんが、このくらいも好きですね。
まだまだ、飲み足りないのか・・・予備のワインも開いているなぁ~
キアンティ・クラシコ [2006] (カサヴェッキア・ボンドンノ)
これは、若いしパンチのあるキアンティですね、熟成したら面白そうですよ!
〆にカフェを頂いて、お開きです。
Marketplaceさん、t.yさんご夫妻、Yさんご夫妻、Oさん、Aさん、楽しかったですね。
Fシェフ、わがまま言ってスイマセン(笑)
今夜も美味しかったですよ!
いつもながら、Marketplaceさんありがとうございます。
しかし、良く食べて、良く飲んだ
その後、地元のバーでハートランドなど飲みました・・・・