カテゴリ:料理
こないだのGW後に沢山送られてきた夏みかんがまだ沢山残っている。
が、とてもじゃないけど、食べれないし、ジュースにしても飲めない。 そういう訳で、ジャムを製造してみることに。 まずは皮をムキムキして、皮だけ削って煮る。 中身はキレイに別にとっておく。 ほいでもって、煮終わった皮は水にさらすっと。 茹でた汁はとっておく。 で、皮を茹でた汁&身の部分とグラニュー糖(分量は適当)で煮る訳です。 こんな感じですね。 で、適当に30分ぐらい煮て、いい感じになってきたら、先に水にさらした皮部分を入れる。 それからまた適当に煮つづけると・・・・ こんなんなりましたーーー。 夏みかん4個でこんな感じです。 これで当分、よんぐると&パンとお供には困りません。 豚肉料理に合わせてもおいしいかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|