カテゴリ:晩ごはん
本日やっとフラのイベントが終わりました♪
次は5月かな??それまで筋トレがんばらねばな~☆ 晩御飯は昨夜から仕込みしておいた、『豚ロースのプルーン煮』です♪ ずーっと前に、服部マコさんがTVで作っていたのが美味しそうだったので再現したくなりました☆ レシピがなかったので分量は適当に様子をみながら入れていきました(~o~) もちろんバラ肉でもいいのだけど私は脂肪分が少ない方が好みなのでロースにしました♪ めずらしくレシピもアップしましたよん☆ ロース肉でも十分まいう~ですぅ ![]() ![]() ☆豚肉の下にはマッシュポテトをひきました。盛り付けイマイチだった(>_<) ![]() ☆白菜のおひたし胡麻風味 簡単『ハーブ豚ロースのプルーン煮』レシピ 豚ロース塊 400グラム(嵐山ハーブ豚をつかいました) 赤ワイン 300cc 水 100cc にんにく大 1かけ たまねぎ 中2個 種なしドライプルーン 10個 りんごのコンフィチュール 好みで きび砂糖 大さじ1 バルサミコ酢 小さじ1 塩、こしょう 適量 ブーゲガルニ 1袋 ローリエ 2枚 バター 10グラムくらいかな 1.豚ロースを適当な大きさにきる。塩コショウを両面にして10分おく(ごろっとしてたほうがうまそう) 2.鍋に薄切りしたにんにくをオイルでいためて香りをだします。 3.にんにくを取り出したフライパンに肉を入れ両面焼き色をつけます 4.肉を一度とりだし薄切りにした玉ねぎをいためる。 5.しんなりしたら肉とワイン、水、きび砂糖、バルサミコ酢、プルーン5個、コンフィチュール、ブーゲガルニ、ローリエを入れて沸騰させてアクをとり30分ほど煮込みます。ブーゲガルニとローリエはあまり長く煮込まないでください。苦味になったりしますよん。一度火をとめ余熱で30分おく。(ちなみに私はステンレスの厚い鍋を使って調理しました!もちろん圧力鍋などでもおっけーです) 6.さらに残りのプルーンを入れ火にかけてスープがとろとろになるまで30分~40分くらい弱火で煮込みます♪ 7.お肉がやわらかくなったらオッケーです。最後に塩、胡椒、バターで味を調えます♪ 8.もちろん当日より翌日の今日のほうがまいう~ですよん♪ ってゆうかレシピ書くのなれてくてこんな長文に…。 ![]() ※濃い味が好みの方は煮込みのとき鶏ガラスープを小さじ1/2ほどいれるとよいですよ~
最終更新日
2007.02.18 21:08:04
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