故郷からの贈物
舞茸実家から海の幸がどっさり…。#鰹 #平目 #烏賊 #飛魚 #魴鮄#カツオ #ヒラメ #イカ #トビウオ #ホウボウ紙が切れるくらいまで包丁やナイフを研いで研いで準備します。イカ・トビウオ・ホウボウ半身をお刺身にカツオ・ヒラメ・ホウボウ半身を焼きタタキにさて大物カツオかなりの重さがあるのでちびっ子豆腐にはかなりの労働。出来るだけ血をつけたくないので内臓を傷つけない様ナイフで腹から外に刃を向けそっと首元まで…。頭に出刃を差し込んだら内臓ごと頭を落とします。血をつけちゃうと生臭くなっちゃいますからね…。4つの節に分けたら背をタタキに腹を刺身に…と思ったけれど結局全部タタキになりました。ホウボウ三枚おろし?イカは腹と耳は細かく切り込みを入れておきます。イカは身の中のほうが甘みが強いので切れ込みを入れることでより甘く感じます。さてさて晩御飯と朝御飯です